Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с Институтом биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения (КНЦ СО) РАН установили, что боганидский голец (Salvelinus boganidae) является рекордсменом среди известных диких видов рыб по уровню питательности. Об этом сообщили в пресс-службе КНЦ СО РАН.

 

«Для человека рыба и морепродукты являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), известных как протекторы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, омега-3 улучшает деятельность мозга, нормализует память и повышает способность к обучению», — сообщил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН и заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев.

 В 2018 г. исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета обнаружили, что боганидский голец (Salvelinus boganidae), обитающий в озерах Таймыра, является рекордсменом среди всех известных диких видов рыб по содержанию омега-3 жирных кислот. При этом рыба с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот служит средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а до этого самой полезной считалась морская рыба.

Сейчас специалисты собираются приступить к изучению возможности выращивания дикой рыбы в условиях интенсивной аквакультуры с последующим обеспечением потребителя. По словам кандидата биологических наук, доцента, проректора по науке Красноярского государственного аграрного университета Александра Коломейцева, к массовому разведению рыбы можно будет приступить через 2-3 года. Ученые уже дважды провели операцию по добыче икры и доставке ее через Норильск в Красноярск. Сейчас голец растет в садках, а сотрудники предприятия на практике изучают экономическую эффективность научных исследований.

«Мы уже доказали, что возможно наладить цикл создания и воспроизводства маточного стада гольца, адаптацию его к условиям водного бассейна в окрестностях Красноярска. Выход на аквакультуру — задача государственного масштаба: это вопросы продовольственной безопасности и обеспечения питания нашего населения продукцией высокого качества. Так что сейчас мы готовим крупный проект и надеемся включить его в федеральную повестку», — подчеркнул Александр Коломейцев.

Подготовила Лайма Мурадян, под редакцией Максима Майорова.