Российские и европейские демографы разработали альтернативный подход для расчетов избыточной смертности, который показал, что потери от пандемии и сезонных вспышек ОРВИ гораздо выше, чем предполагалось. Новая методика в перспективе позволит точнее оценивать последствия вспышек болезней и вырабатывать действенные меры для борьбы с пандемиями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ. Статья опубликована в журнале SSM - Population Health.

 

Показатель избыточной смертности отражает изменения в частоте гибели людей по сравнению с предыдущими аналогичными отрезками времени. Исследователи НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Германии, Великобритании и Норвегии разработали новую методику вычисления, которая определяет этот параметр по месяцам и неделям, когда наблюдалась минимальная смертность. В то время как традиционные расчеты избыточной смертности основываются на средних показателях прошлых лет и не учитывают демографические параметры.

Ученые проанализировали базу данных по демографической обстановке в 35 странах, включая данные по смертности в период с 2000 по 2020 год. И на основе собранных показателей изучили, как на избыточную смертность влияла не только пандемия COVID-19, но и другие эпидемии ОРВИ.

Эксперимент показал, что реальная избыточная смертность сильно увеличивалась еще до коронавирусной пандемии, во время крупных вспышек гриппа в 2015-2019 годах. При чем некоторые показатели были сопоставимы с уровнем смертности от COVID-19. Стало ясно, что полученные результаты противоречат традиционным расчетам, указывающим на околонулевой уровень избыточной смертности во время вспышек гриппа.

«Результат нашей работы оказался очень интересным. Общие потери за 2015-2019 годы от сезонных вспышек ОРВИ и гриппа оказываются даже больше, чем потери за 2020 год от коронавируса, хотя избыточной смертности в те годы официально не было», – рассказал научный руководитель лаборатории Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Владимир Школьников.

 

Материал подготовила Марианна Еркнапешян.