Специалисты из Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН и Института общей физики РАН разработали еще одну математическую модель распространения короновируса. Она показывает одновременное существование вариантов коронавируса «омикрон» и «дельта» и демонстрирует, как один вытесняет другой. Об этом сообщили в пресс-службе ОИВТ РАН.

 

По словам главного научного сотрудника ОИВТ РАН Сергея Тригера, разработанные ранее для описания распространения COVID-19 модели развития эпидемии не отражают новую ситуацию, когда в популяции одновременно существуют два существенно разных по симптомам и тяжести течения формы вируса  - «омикрон» и «дельта», являющиеся при этом являются штаммами одного и того же вируса.

На этот случай, специалистами ОИВТ РАН и Института общей физики РАН была разработана новая модель, которая показывает, как появление более контагиозного штамма сокращает время циркуляции менее контагиозного, уменьшает максимально возможное число заболеваний, вызванных последним, и ускоряет течение всей эпидемии.

«Ученые … исследовали механизмы замещения в процессе эпидемии менее контагиозного варианта вируса более контагиозным на примере штаммов COVID-19 «дельта» и «омикрон» … Показано, как именно распространение вируса «омикрон» ускоряет исчезновение вируса «дельта» из охваченной эпидемией популяции», — говорится в сообщении пресс-службы ОИВТ РАН.

В отличие от своих аналогов, эта модель учитывает и различные внешние факторы — вакцинацию, которая действует ограниченное время, и ревакцинацию, а также специальные карантинные меры, вводимые государственными органами для замедления хода эпидемии.

По мнению ученых, с помощью карантинных мер можно регулировать характер и скорость распространения эпидемии. Однако эти меры можно существенно ограничить, если заболевание, вызываемое более контагиозным штаммом, протекает в большинстве случаев значительно легче, чем вызванное менее заразным.