Специалисты Московского университета изучили палеоземлетрясения на юго-востоке Горного Алтая для достоверной оценки сейсмической опасности участков, где планируется прокладка газопровода «Сила Сибири - 2» в Китай. 

© РИА Новости / Андрей Варенков

 

Ученые МГУ с коллегами собирали данные о сильной сейсмической активности за последние 10 тыс. лет. Для этого специалисты провели ряд исследований в зонах сочленения внутригорных впадин и окружающих их хребтов, которые являются основными источниками землетрясений на юго-востоке Горного Алтая.

В работе использовались снимки из космоса, а также материалы аэрофотосъемки, выполненной с помощью беспилотных летательных аппаратов, в частности Геоскана Gemini от российской компании «Геоскан». Полученные пространственные данные были обработаны в программе для профессиональной фотограмметрии Agisoft Metashape, и на их основе созданы детальные цифровые модели рельефа (ЦМР), которые помогли при описании и анализе структур разрывов.

«Нам нужно было получить детальные ЦМР на участках сейсмологических исследований. Речь идет в основном о сейсмоуступах — протяженных положительных микроформах рельефа высотой от полуметра до нескольких метров. В целом, есть три подходящих методики их съемки: наземная тахеометрическая или ГНСС-съемка, воздушное лазерное сканирование и аэрофотосъемка с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Но первый вариант излишне трудоемок и не позволяет получить ЦМР нужной детальности, а второй требует дорогостоящего оборудования. Выходит, что в наших условиях — а речь идет о степях и полупустынях в горах Алтая, практически не залесенных и не затронутых деятельностью человека, — именно аэрофотосъемка с БПЛА подходит лучше всего», — отметил старший научный сотрудник лаборатории автоматизации в картографии кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ Андрей Энтин

Благодаря снимкам с воздуха ученые смогли определить нужные места в траншеях и собрать образцы отложений для последующего определения их радиоуглеродных возрастов. Исследование было проведено в ЦКП «Лаборатория радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии» Института географии РАН в Москве.

В результате специалисты впервые закартировали систему поверхностных разрывов палеоземлетрясений протяженностью 22 км вдоль Кубадринского разлома, ограничивающего с севера Кокоринскую впадину. Новые данные позволят скорректировать существующие представления об уровне сейсмической опасности данной территории. Изученные разрывы являются суммарным эффектом четырех палеоземлетрясений, три из которых произошли за последние 1400 лет. Их магнитуды могли находиться в диапазоне от 6,7 до 7,6 — эта величина определяет сейсмический потенциал Кубадринского разлома.

Результаты работ представлены в статье «Активные разломы и поверхностные разрывы позднеголоценовых землетрясений в обрамлении Кокоринской впадины (Горный Алтай, Россия)». Исследование опубликовано в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле».

В исследовании также принимали участие ученые из Новосибирского государственного университета, Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН. 

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: ria.ru