Дмитрий Гольдштейн

Дмитрий Гольдштейн

 

Как сообщает информационное агентство ТАСС, российские ученые разработали новый подход для восстановления костной ткани с применением технологий генной терапии на основе аденовирусных конструкций. Благодаря этому можно будет избежать некоторых побочных эффектов, пишет пресс-служба Медико-генетического научного центра (МГНЦ) им. Бочкова.

Несмотря на обилие костно-пластических материалов, самым эффективным методом лечения костных дефектов остается трансплантация собственной костной ткани пациента. Однако аутотрансплантация предполагает формирование дополнительного операционного поля, что сопровождается болевыми ощущениями для пациента, потерей крови, развитием гематом и другими нежелательными последствиями.

"Новый материал позволит избежать проблем, связанных с аутотрансплантацией, он приведет к формированию костной ткани в области ее дефицита в короткие сроки, обеспечив быстрое выздоровление пациента", – сказал один из авторов работы, руководитель лаборатории в МГНЦ Дмитрий Гольдштейн.

В основе разработки лежит технология генной терапии на основе аденовирусных конструкций, несущих ген костного морфогенетического белка BMP-2. Его синтез в клетках пациента будет приводить к эффективному образованию костной ткани именно в том месте, где необходимо восполнить ее недостаток. Аденовирусные векторы с геном BMP-2, а также клеточные культуры с этими векторами ученые предложили наносить на поверхности биосовместимых материалов для адресной доставки в область костного дефекта.

Главным недостатком применения аденовирусных конструкций является высокая вероятность развития иммунного ответа. Для снижения иммунной реакции исследователи добавили в материал противовоспалительные препараты, чтобы обеспечить локальное терапевтическое действие в зоне регенерации.

"Применение генных и генно-клеточных конструкций с геном остеоиндуктивного фактора BMP-2 в сочетании с биосовместимыми материалами и противовоспалительными препаратами позволит обеспечить эффективную органотипическую регенерацию в области костного дефекта, не уступающую по эффективности костной аутотрансплантации, то есть методике замещения недостающего участка кости собственной костной тканью пациента", – добавили в МГНЦ.

 

Источник фото: https://med-gen.ru/o-tcentre/struktura/gol-dshtein-dmitrii-vadimovich/