Пищевые отходы — это не просто сырьё для компоста. От высушенной свекольной ботвы до кокосовых волокон, переваренных многоножками, — учёные находят в отходах настоящее сокровище. В четырёх статьях, опубликованных в журналах Американского химического общества, подробно рассказывается о том, как пищевые отходы помогают в сельском хозяйстве и служат новым источником биоактивных соединений для фармацевтики.

  1. Исследователи в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии Американского химического общества сообщают, что мякоть сахарной свеклы поможет снизить зависимость сельского хозяйства от синтетических пестицидов. Мякоть, составляющая около 80 % первоначального веса свеклы, остается после переработки сахара. В ходе экспериментов команда превратила этот богатый пектином материал в углеводы, которые активировали естественные механизмы защиты растений от болезней, таких как мучнистая роса.
  2. Компостированные кокосы способствуют росту рассады. Компостированные многоножками кокосовые волокна могут стать устойчивой альтернативой торфяному мху, который традиционно используется для проращивания рассады. Торф добывается в чувствительных экосистемах, которые помогают сохранить качество грунтовых вод. Недавнее исследование по поиску замены торфу, опубликованное в ACS Omega, продемонстрировало, что кокосовый компост, смешанный с другими растительными материалами, столь же эффективен для выращивания рассады болгарского перца.
  3. Согласно обзору, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии Американского химического общества, листья редиса полезны для кишечника. Часто выбрасываемая ботва редиса может быть полезнее самого корнеплода. Зелень, которая имеет острый вкус, богата пищевыми волокнами и биологически активными соединениями. Эти соединения, такие как полисахариды и антиоксиданты, способствовали росту полезных кишечных микроорганизмов в ходе нескольких лабораторных исследований и экспериментов на животных, что позволяет предположить, что они могут улучшать общее состояние кишечника у людей.
  4. Статья в ACS Engineering Au подробно описывает метод сохранения биоактивных соединений, выделенных из свекольной ботвы, для использования в качестве потенциальных ингредиентов в косметике, фармацевтических препаратах и пищевых продуктах. Исследователи создали микрочастицы инкапсулированного экстракта путём распыления и высушивания жидкой смеси, содержащей богатый антиоксидантами экстракт свекольной ботвы и съедобный биополимер. По их словам, микрочастицы обладают большей антиоксидантной активностью, чем сам экстракт, поэтому покрытие может предотвратить его разрушение.

[Фото: ru.123rf.com]