Пищевые отходы — это не просто сырьё для компоста. От высушенной свекольной ботвы до кокосовых волокон, переваренных многоножками, — учёные находят в отходах настоящее сокровище. В четырёх статьях, опубликованных в журналах Американского химического общества, подробно рассказывается о том, как пищевые отходы помогают в сельском хозяйстве и служат новым источником биоактивных соединений для фармацевтики.
- Исследователи в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии Американского химического общества сообщают, что мякоть сахарной свеклы поможет снизить зависимость сельского хозяйства от синтетических пестицидов. Мякоть, составляющая около 80 % первоначального веса свеклы, остается после переработки сахара. В ходе экспериментов команда превратила этот богатый пектином материал в углеводы, которые активировали естественные механизмы защиты растений от болезней, таких как мучнистая роса.
- Компостированные кокосы способствуют росту рассады. Компостированные многоножками кокосовые волокна могут стать устойчивой альтернативой торфяному мху, который традиционно используется для проращивания рассады. Торф добывается в чувствительных экосистемах, которые помогают сохранить качество грунтовых вод. Недавнее исследование по поиску замены торфу, опубликованное в ACS Omega, продемонстрировало, что кокосовый компост, смешанный с другими растительными материалами, столь же эффективен для выращивания рассады болгарского перца.
- Согласно обзору, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии Американского химического общества, листья редиса полезны для кишечника. Часто выбрасываемая ботва редиса может быть полезнее самого корнеплода. Зелень, которая имеет острый вкус, богата пищевыми волокнами и биологически активными соединениями. Эти соединения, такие как полисахариды и антиоксиданты, способствовали росту полезных кишечных микроорганизмов в ходе нескольких лабораторных исследований и экспериментов на животных, что позволяет предположить, что они могут улучшать общее состояние кишечника у людей.
- Статья в ACS Engineering Au подробно описывает метод сохранения биоактивных соединений, выделенных из свекольной ботвы, для использования в качестве потенциальных ингредиентов в косметике, фармацевтических препаратах и пищевых продуктах. Исследователи создали микрочастицы инкапсулированного экстракта путём распыления и высушивания жидкой смеси, содержащей богатый антиоксидантами экстракт свекольной ботвы и съедобный биополимер. По их словам, микрочастицы обладают большей антиоксидантной активностью, чем сам экстракт, поэтому покрытие может предотвратить его разрушение.
[Фото: ru.123rf.com]