Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН выяснили, как добавки фолиевой и муравьиной кислоты влияют на активность анаэробных анаммокс-бактерий и помогают им справляться со стрессовыми условиями. Эти микроорганизмы способны в отсутствие кислорода превращать аммоний NH4+ в безопасный азот, а потому могут стать основой биореакторов для очистки сточных вод. В результате экспериментов удалось обнаружить, как изменяется видовой состав в смешанной культуре анаммокс-бактерий в зависимости от внешних факторов и антистрессовых добавок. Работа опубликована на страницах журнала Frontiers in Microbiology.

Рисунок1

Биореакторы, в которых в промышленных масштабах культивируют полезные микроорганизмы, находят применение в самых разных областях. Такие «прирученные» микробы нарабатывают кормовые белки, биогаз, ферменты и прочие важные продукты. Трудятся они и на благо экологии, например, очищают сточные воды от вредного аммония NH4+. Этим занимаются анаэробные анаммокс-бактерии, которые и в природной среде превращают аммоний в безопасный азот при отсутствии кислорода, и в присутствии нитритов NO2-. Такие анаммокс-бактерии функционируют не в одиночку, а в составе сложного микробного сообщества, очень чувствительного к условиям внешней среды — кислотности, температуре, содержанию различных ионов. Если не учесть множество факторов, влияющих на жизнь такого микробного сообщества, биореакторы на его основе могут просто перестать работать.

«Можно поддерживать активность бактерий, добавляя в среду определенные вещества, так называемые метаболические регуляторы. Микроорганизмы будут использовать их в своих окислительно-восстановительных реакциях, альтернативных тем, что оказались затронуты неблагоприятными факторами. В новой работе мы проверили, как работают добавки соли муравьиной кислоты (формиата) и фолиевой кислоты на сообщество анаммокс-бактерий в лабораторном биореакторе  при избытке аммония, имитирующем аварийный сброс сильно загрязненных сточных вод», -— рассказал заведующий лабораторией реликтовых микробных сообществ ФИЦ Биотехнологии РАН, д.б.н. Николай Пименов.

В своих экспериментах исследователи ФИЦ Биотехнологии РАН использовали три биореактора, где удвоили обычную для бактерий концентрацию аммония, а затем добавили в один реактор формиат, в другой – фолиевую кислоту, а третий оставили как контроль. Спустя полтора месяца работу биореакторов приостановили, отобрали пробы анаммокс-сообщества, проанализировали химический состав среды в биореакторе, количество выделяемого азота, а также с использованием высокопроизводительного секвенирования гена 16s рРНК определили, какие виды организмов, в каких соотношениях и каким образом заполняли биореактор. Подобные эксперименты проводили несколько раз, чтобы подтвердить достоверность наблюдаемых эффектов.

Результаты продемонстрировали, что добавки формиата и фолиевой кислоты действительно позволили повысить активность анаэробных анаммокс-бактерий в стрессовых условиях, при этом они по-разному влияли на два рода этих микроорганизмов, которые были выявлены в составе анаммокс-сообщества. Представители рода «Jettenia» начинали преобладать в неподвижных биопленках на стенке реактора при введении в среду формиата. Объединенные в такую форму бактерии оказываются более устойчивы ко внешним неблагоприятным факторам. Представители рода «Brocadia» лучше реагировали на добавку фолиевой кислоты и оказались в целом более конкурентоспособными в сравнении с другими микроорганизмами анаммокс-сообщества. Они занимали центральный объем реактора и активно увеличивали свою биомассу.

«Таким образом, два вида анаэробных анаммокс-бактерий в стрессовых условиях в присутствии метаболических регуляторов занимали каждый свою нишу. Добавками формиата и фолиевой кислоты мы смогли сдвигать их соотношение в ту или иную сторону, что может быть полезно в реальных условиях очистных сооружений в зависимости от конкретной задачи, химии сточных вод и состава микробного сообщества. Подбор видов и регуляция их активности в таком уникальном анаммокс-сообществе бактерий — настоящее искусство, и баланс нарушить очень легко», — подвел итог Николай Пименов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ФИЦ Биотехнологии РАН