В отличие от химических пестицидов, биологические способы защиты растений от вредных организмов более экологичны и безопасны. Красноярские ученые сравнили эффективность биологических и химических средств защиты растений. Результаты показали, что пестициды остаются чуть более эффективными в борьбе с вредителями и болезнями. Но биологические средства на основе микроорганизмов представляют перспективную и безопасную альтернативу. Результаты исследования опубликованы в сборнике конференции Web of Conferences.
Посевы ячменя. Фото Анастасии Тамаровской / ФИЦ КНЦ СО РАН
В современном сельском хозяйстве особое внимание уделяется получению высококачественных экологически чистых урожаев. Для этого важно защищать растения от вредителей. Традиционно для борьбы с вредными организмами применяются пестициды. Однако их интенсивное или неправильное использование может привести к загрязнению окружающей среды и полученной сельскохозяйственной продукции, а также возникновению устойчивости у вредителей. Кроме того, пестициды представляют угрозу для здоровья человека, что требует соблюдения дополнительных мер безопасности при обработке растений. Поэтому последние годы в качестве альтернативы химическим пестицидам активно изучаются биологические средства защиты — микробиологические препараты. Они безопасны для человека и воздействуют исключительно на вредные организмы.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН оценили эффективность биологических и химических средств защиты при выращивании ячменя и выяснили, могут ли биологические средства защиты растений по эффективности сравниться с химическими.
Специалисты оценили эффективность применения биологических препаратов на основе Триходермы (Trichoderma harzianum subsp. Trigo) и химических средств защиты при выращивании ярового ячменя сорта Оплот. Предпосевная обработка семян значительно снизила количество спор на зерне на 81% для биологических и 83% для химических препаратов. Это повысило лабораторную всхожесть семян на 12% при использовании биопрепарата и на 13% при применении химического препарата. Кроме того, обе схемы защиты увеличили выживаемость растений. Химические препараты оказали более выраженный эффект, увеличив выживаемость на 16%, а биологические — на 15%. Результаты также показали, что обработка исследуемыми препаратами увеличила урожайность ячменя: на 17% при применении биологических препаратов; на 22% для использования химических пестицидов.
«В Красноярском крае яровой ячмень является важной сельскохозяйственной культурой. Он используется не только для производства круп, но и в пивоварении, и в кормовых смесях для животных. Защита ячменя от болезней и вредителей оказывает прямое влияние на качество продуктов, поступающих на рынок. Исследования показали, что, хотя химические средства защиты растений продемонстрировали большую эффективность, биологические препараты являются перспективным вариантом для более экологически чистого производства сельскохозяйственной продукции. Обработка посевов ярового ячменя способствовала снижению количества растений, пораженных листостебельными болезнями, и оказала положительное влияние на развитие корневой системы. Наши исследования показали, что биологические средства — это не просто альтернатива химии, но и важный шаг к экологически безопасному сельскому хозяйству», — рассказал один из авторов исследования Александр Бобровский, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Красноярский научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»