Как сообщает информационное агентство ТАСС, ученые предложили использовать хитозан для сбора биомассы цианобактерии Arthrospira platensis (Spirulina), которую можно использовать как в космических полетах, так и в медицине и пищевой промышленности. В работе, опубликованной в журнале Algal Research, ученые продемонстрировали, что предложенная ими методика не только сокращает время сбора биомассы, но и повышает качество продукта, пишет пресс-служба Курчатовского института.

Для "сбора урожая" Arthrospira platensis нужно отделить биомассу цианобактерии от жидкости, в которой она культивируется. Самый простой путь для этого - заставить биомассу собраться в крупные хлопья (флокулы), которые потом легко отделить. Как правило, этот процесс довольно медленный - в обычных условиях за час "слипается" не более 5-10%. Но использование раствора хитозана позволило его существенно ускорить - более 90% биомассы собралось в хлопья всего за пять минут.

"Об использовании хитозана при сборе одноклеточных микроводорослей уже известно. Но для флокуляции нитчатой цианобактерии Arthrospira platensis этот природный полимер впервые был использован в наших исследованиях", - приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ "Курчатовский институт" Яны Сергеевой.

Arthrospira platensis - нитчатая цианобактерия, богатый источник белков, витаминов, пигментов, эссенциальных жирных кислот, полисахаридов. Она рассматривается как многообещающий объект для создания "космических оранжерей", снабжающих экипаж МКС кислородом и пищей. Культивировать ее значительно легче, чем высшие растения.

Одно из ценных соединений, содержащихся в A.platensis, - С-фикоцианин, пигмент-белковый комплекс ярко-синего цвета. Он применяется как натуральный краситель в пищевой и косметической промышленности, используется как флуоресцентный маркер в биомедицинских исследованиях, а также может использоваться как радиопротектор, например, на той же МКС. Кроме того, это вещество обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, противораковыми и другими свойствами. Области применения С-фикоцианина диктуют высокие требования к его чистоте и стабильности.

По словам Сергеевой, хитозан позволил не только сократить время сбора биомассы, но и повысить чистоту, а также термостабильность С-фикоцианина.

 

Фото: http://nrcki.ru/product/press-nrcki/press-nrcki-uchenye-kurchatovskogo-instituta-razrabotali-na-osnove-cianobakterij-sistemu-ochistki-vozduha-dlya-ofisov-40949.shtml