резина

Совместное открытие ученых химико-фармацевтического факультета Чувашского госуниверситета и сотрудников Чебоксарского производственного объединения им. В.И. Чапаева – рецептура резиновой смеси для железнодорожного транспорта – обрело свой патент. Эта разработка позволит снизить вибрации и уровень шума во время движения состава.

Вибрация является одной из важных проблем железнодорожного рельсового транспорта. Чтобы ее снизить, используются резиновые прокладки рельсовых скреплений — чем выше их амортизационные и звукоизолирующие свойства, тем ниже уровень шума внутри и снаружи движущегося поезда.

Состав новой резиновой смеси позволяет использовать ее для изготовления прокладок рельсовых скреплений железнодорожного пути. Исследования показали, что совокупное сочетание каучуков общего назначения и других функциональных ингредиентов в ее составе поможет повысить шумо- и виброзащитные свойства рельсового транспорта и продлит срок службы самих амортизирующих изделий на 7 лет.

Авторами изобретения стали заведующий кафедрой физической химии и высокомолекулярных соединений ЧГУ им. И.Н. Ульянова Николай Кольцов, заместитель генерального директора по резинотехническому производству ЧПО им. В.И. Чапаева Сергей Сандалов, заместитель начальника резинотехнического производства предприятия Николай Ушмарин и инженер-технолог Евгений Егоров.

Ректор ЧувГУ Андрей Александров так прокомментировал изобретение: «На современном этапе развития экономики производство становится все более технологичным и наукоемким, нужны новые научные разработки. Предприятия республики все чаще обращаются к ученым университета для реализации совместных проектов: наши разработчики продумывают технологию, создают прототипы, проводят испытания, а предприятие запускает продукт в производство. Радует, что в таких совместных разработках принимают участие молодые ученые нашего университета. Они успевают и преподавать, и заниматься собственными научными разработками, и выигрывать научные гранты. Они действительно наша надежда на светлое будущее отечественной науки. Университет, в свою очередь, старается всячески их поддерживать».

В планах предприятия – закончить испытания на основании исследования и рассмотреть возможности производства изделий из разработанной смеси.

 

Информация и фото предоставлены Центром коммуникаций ЧувГУ им. И.Н. Ульянова