Российские ученые представили результаты полевой экспедиции в Русскую Арктику. В семи пробах из тринадцати, отобранных в озерах, реках и прибрежных районах бассейна Белого моря, был обнаружен микропластик, в основном найдены полиэтилен, полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. В ходе работы волонтеры, также принимавшие участие в экспедиции, освоили новый дешевый и легкий в использовании протокол отбора проб для мониторинга микропластика. Работа опубликована в издании Marine Pollution Bulletin.

IMG_4319

Микропластиком называют пластиковые частицы размером до пяти миллиметров. Некоторые его виды специально получают на производстве, а затем используют в упаковочных материалах, добавляют в косметику и средства гигиены. Большие количества микропластика образуются из макропластика под воздействием воды и света. В конечном итоге они попадают в водные экосистемы, поглощаются и накапливаются микроорганизмами и рыбами.

«У рыб микропластик может приводить к асфиксии, закупорке дыхательных путей и пищевода, — объяснил соавтор исследования, сотрудник лаборатории природных гуминовых систем химического факультета МГУ Никита Соболев. — Наиболее пагубное влияние он оказывает на микроорганизмы, встраиваясь в их тела и разрушая клеточные оболочки. Насколько сильно микропластик вреден для животных и человека, пока до конца непонятно. Эта проблема все еще требует детального рассмотрения».

Изучением микропластика занималась большая группа ученых и волонтеров, в которую вошли группа исследователей из Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), сотрудник кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ Никита Соболев и Общественного экологического движения «Чистый Север — Чистая страна» Архангельской области. Руководитель научной группы — доцент РГГМУ, руководитель лаборатории ПластикЛаб к.г.н. Александра Ершова.

Микропластик — сложнейший материал для исследований в первую очередь из-за повсеместной распространенности. Первостепенной задачей ученого является избавление от любой возможности попадания лишнего микропластика в пробу. Очень важен правильный подбор одежды, условий и оборудования в лаборатории.

«Мы делали тестовые оценки, измеряли, сколько микропластика вносим мы — сами исследователи, — рассказал Никита Соболев. — Оказалось, что волокна одежды, в которой человек находится в лаборатории, можно найти во всех пробах и на всех фильтрах. Поэтому для работы мы переодевались в полностью хлопковую одежду и включали вентиляцию с фильтрацией, очищающей пространство от мелких частиц пыли. Все образцы хранили в особом боксе, пропускали всю воду и реагенты через мембранные фильтры, отсеивая частицы больше определенного порога. Только после таких процедур удалось достичь отсутствия внесенного пластика».

К отбору проб тоже предъявлялись особые требования: человек должен был собирать воду в костюме кислотного цвета. Волокна с такого костюма легко идентифицировать, и одежда никак не мешает точному определению. С каждого исследуемого участка было собрано около пятисот литров поверхностной воды, которая затем проходила через металлические сита, задерживающие микропластик. Отобранные частицы были отправлены в лабораторию. После анализа ученые смогли определить содержание микропластика в арктических водах. В пробах с отдаленных районов были обнаружены его незначительные количества, в более густонаселенных со сточными водами и промышленностью пластика оказалось больше, но в целом сопоставимо с количествами, ранее обнаруженными в Белом и Баренцевом морях. В основном найдены частицы легкого и наиболее распространенного пластика: полиэтилена, полиэтилентерефталата и поливинилхлорида.

«Поскольку часто содержание микропластика нужно отслеживать в районах, к которым сложно подобраться с каким-то мощным лабораторным оборудованием, еще одной целью работы стало просвещение молодежного сообщества, — рассказал Никита Соболев. — В Архангельской области активно развивается экологическое движение "Чистый Север — Чистая страна", которое оценивает загрязнение арктических территорий мусором, в том числе пластиком. Эта молодежная организация обратилась ко мне как к исследователю, который уже занимался темой микропластика. Вместе мы показали, как человек, далекий от науки, может помочь в отборе проб. Для этого было задействовано как можно более простое оборудование, которым могут воспользоваться люди, всего лишь посмотревшие видеолекции. Мы научили ребят, как отбирать пробы самостоятельно, чтобы отправлять их в лабораторию на анализ. Теперь они могут постоянно контролировать загрязненность арктических вод».

 

Фото: Мария Неласова

Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ