1110_geologiya_page

К шельфам Арктического (Северного Ледовитого) океана примыкает суша России, США, Канады, Дании и Норвегии. Проведение внешних границ стран в этих местах считается проблематичным. Геологическое строение океана – один из основных критериев для Комиссии ООН по определению границ на шельфе, в связи с чем геологи всех арктических государств активно изучают данную территорию. Правительство России разработало программу работ по изучению Арктики, в рамках которой группа сотрудников геологического факультета МГУ совместно со специалистами из других организаций России, а также США и Великобритании разработала новую модель геологического строения Арктики

Согласно этой модели, поднятие Альфа-Менделеева, хребет Ломоносова и ряд глубоководных бассейнов имеют континентальную кору и являются непрерывным продолжением шельфа России. Например, было показано, что поднятие Альфа-Менделеева — это вулканическая пассивная континентальная окраина Азии. В геологической истории Арктического океана выделено три основных этапа развития: 133-125 млн лет назад (главная фаза формирования Канадского бассейна), 125-56 млн лет назад (формирование поднятия Альфа-Менделеева и сопряженных глубоководных бассейнов), 56-60 млн лет назад (раскрытие Евразийского бассейна). 

Основным достижением специалисты геологического факультета МГУ называют международное признание их модели (с учетом большой научной конкуренции разных стран в Арктике) и ее публикацию в наиболее престижных журналах мира – 3 материала в Earth-Science Reviews и одна статья в Gondwana Research. Модель также стала основой для Министерства природных ресурсов при подготовке и редакции Заявки России в Комиссию ООН. Группа под руководством заведующего кафедрой региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ Анатолия Никишина внесла значительный вклад в признание хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, части хребта Гаккеля и ряда глубоководных бассейнов неотъемлемой частью территории России. 

«Гравитационно-магнитное моделирование земной коры для двух региональных сейсмических профилей показывает, что поднятие Альфа-Менделеева и прилегающих к нему впадин связано с растянутой континентальной корой. Поэтому данное исследование фундаментально для общего понимания геологии и геодинамики Земли», – заявляют Анатолий Никишин и его коллеги.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru