Учёные Крымского федерального университета разработали уникальную методику реабилитации больных шизофренией и профилактики рецидивов болезни с помощью аэрофитотерапии – распыления эфирного масла шалфея мускатного. На разработанный метод крымские медики получили патент. Об этом сообщил профессор кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины и адаптивной физической культуры Медицинской академии Крымского федерального университета Юрий Бобрик.

846A0109

По его словам, данная методика является уникальной и ранее не использовалась при лечении шизофрении.

«Суть нашего открытия заключается в том, что при комплексной реабилитации больных шизофренией совместно с применением психотропных средств, дыхательной гимнастикой и музотерапией в помещении, в котором проводят процедуру, распыляют аэрозоль эфирного масла шалфея крымского производства. Это позволяет одновременно воздействовать на центральную нервную систему через слуховые и обонятельные рецепторы, что оказывает седативный, антидепрессивный эффект и позволяет добиться результата в более короткие сроки, что важно для пациентов с данной патологией», – отметил Юрий Бобрик.

Как отмечает специалист, эфирное масло шалфея мускатного способствует активации центральной нервной системы и улучшению концентрации внимания, увеличивает ёмкость и продуктивность памяти и пробуждает творческую активность. Это одно из самых сильных расслабляющих ароматерапевтических средств, позволяющих справиться со стрессом, умственным или эмоциональным перенапряжением, чувством тревоги.

Продолжительность сеанса аэрофитотерапии по методике учёных КФУ составляет 30 минут, а проводят его через два часа после утреннего приёма препаратов. Курс реабилитации включает 14 ежедневных занятий. Положительный эффект применения данного метода был подтвержден результатами клинических наблюдений и лабораторных исследований.

«Мы обследовали 34 пациента с параноидной формой шизофрении, которые наряду с психофармакотерапией проходили реабилитацию с помощью аэрофитотерапии в течение двух недель. Контрольную группу составили 30 пациентов с той же формой шизофрении, лечение которых проводилось по традиционному протоколу с применением только психотропных средств. У пациентов, при лечении которых применялась аэрофитотерапия, были выявлены более выраженное повышение уровня умственной работоспособности (объёма, концентрации и устойчивости внимания) и лучший эффект восстановительного лечения по сравнению с контрольной группой», – добавил Юрий Бобрик.

По словам специалиста, новый способ реабилитации положительно влияет на степень участия пациента в лечении, позволяет улучшить качество его жизни, а также уменьшить количество побочных неблагоприятных эффектов от применения антипсихических препаратов.

 

Источник информации и фото: пресс-служба Крымского федерального университета