Нейробиологи из Томского государственного университета (ТГУ) провели ряд экспериментов на крысах, в ходе которых им удалось выяснить механизм, с помощью которого мозг восстанавливает утраченные клетки и нейронные связи. Полученные данные позволят разработать персонифицированные подходы для стимуляции этих процессов и ускорить возвращение пациентов к нормальной жизни. 

 

Ишемический инсульт головного мозга ежегодно поражает более 15 миллионов человек по всему миру, из них шесть миллионов погибает, а пять миллионов остаются инвалидами. Во многих случаях, нейропластичность головного мозга помогает человеку восстановиться, но степень и скорость реабилитации у всех разная. 

Ученые из ТГУ поставили своей задачей изучить потенциал восстановления новых нейронов и олигодендроцитов – клеток, создающих миелиновую оболочку нервных окончаний – аксонов.

«Необходимо выяснить, насколько новые нейроны и олигодендроциты активны и способствуют ли они восстановлению функций головного мозга. Если они включаются в работу, то этот процесс их деления можно будет стимулировать, для этого уже существуют специальные подходы. Таким образом можно будет быстрее восстановить пациенту нормальное качество жизни и вернуть его в социум», - пояснила заведующая лабораторией нейробиологии ТГУ Марина Ходанович.

Для этого с помощью MPF-картирования – специальной технологии МРТ, специалисты исследовали степень разрушения миелина – вещества нервных оболочек после инсульта у крыс. В результате выяснилось, что у крыс переживших не самый тяжёлый инсульт, происходит значительное восстановление миелина.

«Животных, перенесших инсульт головного мозга, наблюдали на протяжении 60 суток. Мы увидели, что к истечению этого срока у крыс, которые пережили не самый тяжёлый инсульт, происходит значительное восстановление миелина и очаг становится малозаметен. Более того, в зоне поражения миелина может быть даже больше, чем в здоровом полушарии», -  рассказала руководитель проекта, сотрудник лаборатории нейробиологии ТГУ Алёна Кисель.

В результате, по словам специалистов, основываясь на динамике восстановления миелина, можно будет оценивать степень восстановления функций головного мозга и прогнозировать скорость выздоровления пациента в целом.