Некоторое время назад мы рассказывали, как ученые Института цитологии и генетики СО РАН, используя созданный ими метод главных генетических компонент, вместе с европейскими коллегами изучали генетическую составляющую хронической мышечно-скелетной боли. Далее группа решила применить разработанные методы для изучения генетики здорового долголетия, результаты работы опубликованы в Nature Aging.

© Fotolia / goodluz

Исследование проходило на базе трех крупных биобанков: биобанка Великобритании, Финляндии и Японии, каждый из которых содержит информацию о геномах более полумиллиона добровольцев, предоставивших полную информацию о своем здоровье и состоянии организма. «В этой работе мы объединили шесть признаков, относящихся к старению, таких как долголетие, продолжительность жизни отца и матери, продолжительность здорового периода жизни и другие. И выделили 27 областей (локусов) генома, связанных с общей генетической компонентой этих признаков», – рассказал заведующий лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Яков Цепилов.

Одним из наиболее важных аспектов работы является то, что два локуса из 27 удалось реплицировать на основе выборок из финского и японского биобанков. Это означает, что эти локусы ассоциированы со старением в популяциях, живущих в разных концах планеты. Для понимания, всего таких «универсальных» и реплицированных локусов, связанных со старением, известно около пяти. Поэтому данное исследование значительно увеличивает число таких локусов, известных ученым.

Во второй части проекта ученые изучали связь между концентрацией 857 различных белков в плазме крови человека и процессом старения с помощью метода менделевской организации. «Этот метод позволяет устанавливать причинно-следственные связи, иначе говоря, понять, что было первично, а что вторично. Меняется ли концентрация данного белка с возрастом или, наоборот, ее изменение становится одним из механизмов, которые уменьшают продолжительность жизни», - подчеркнул Яков Цепилов.

Такое исследование намного сложнее, но оно имеет большое значение с точки зрения поиска новых многообещающих мишеней для лекарств, продлевающих жизнь человека. В итоге ученым удалось определить два белка, снижение концентрации которых в организме ведет к увеличению ожидаемой продолжительности жизни человека. На самом деле, полагают исследователи, таких потенциальных мишеней может быть намного больше. И примененный в работе метод генетических компонент значительно облегчит их поиск в дальнейшем.

 

Информация предоставлена пресс-службой ИЦиГ СО РАН

Источник фото: ria.ru