Очередная экспедиция Русского географического общества (РГО) начала работу по изучению крепости Пиллау в Балтийске Калининградской области. Основная цель исследования этого старинного форта в форме пятиконечной звезды, расположенного у самой западной границы РФ, это создание 3D-планов его внутренних помещений и поиск скрытых подземных казематов.

Крепость Пиллау/Дмитрий Щукин

Крепость Пиллау/Дмитрий Щукин

 

Строительство крепости Пиллау – уникального фортификационного сооружения, началось в 1626 году по приказу короля Швеции Густава II Адольфа. В 1636 году Швеция передала его Пруссии, и к 1670 году та его полностью достроила. Весной 1945 года сильно пострадавшая от боев крепость была взята штурмом войсками Красной армии. Затем, в связи с тем что после войны на ее территории уничтожали оставшееся от немцев оружие, она была закрыта. И только в 1999 году в ней открылся филиал Музея Балтийского флота.

«Ценнейший артефакт — это звездчатый форт, которых не так много и сохранилось. Но это — очень старая, аутентичная постройка, и, прикасаясь к любому кирпичу, мы прикасаемся к истории», — сказал руководитель экспедиции Андрей Иванов.

Помимо создания 3D-планов внутренних помещений крепости, изучения дна рва, заполненного водой, и поиска скрытых подземных казематов, ученые собираются прояснить некоторые моменты ее истории. По их мнению, через Пиллау в последние дни Великой Отечественной войны гитлеровцы могли пытаться эвакуировать на Запад различные ценности, вывезенные с территории СССР, вроде знаменитой Янтарной комнаты или короны короля Польши Сигизмунда III. Вполне возможно, что многие предметы искусства так и остались в пока не найденных казематах крепости.

«Много очень помещений, которые были перестроены, скрыты, засыпаны. И сейчас нам всё это предстоит изучить», — рассказал директор Центра современной истории Иван Анохин.

Работы в крепости будут длиться два года, а затем на ее базе планируется создать военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот», а также пост легководолазной подготовки.

 

Автор: Максим Майоров

Источник фото: РГО