Специалисты из Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск) создали новый боевой снаряд. Как следует из документа, размещенного на сайте Роспатента, он предназначен для уничтожения малоразмерных беспилотных летательных аппаратов и авиабомб.

© Fotolia / Sergey

 

Из-за малого размера и особенностей аэродинамической конструкции беспилотника или авиабомбы существующие средства поражения не всегда способны уничтожить их. Наращивание же заряда взрывчатого вещества приводит к росту массы и габаритов самого снаряда, а также необходимости использования артиллерийских стволов, дающих высокую отдачу при стрельбе. По этой причине применять такие боеприпасы против дронов становится невозможным.

Чтобы преодолеть эти недостатки, специалисты РФЯЦ-ВНИИТФ разработали новое средство поражения. В его корпусе, вдоль оси снаряда расположены метательные блоки. В каждом из них размещены взрывчатка и грузы, соединенные гибкими связующими режущими элементами. Когда снаряд находится недалеко от цели, происходит взрыв, под воздействием которого эти грузы попарно выстреливаются и растягивают за собой связующие элементы. Таким образом, возникает сеть, которая и накрывает беспилотники или авиабомбы.

Преимущество этого снаряда перед традиционными средствами поражения заключается в том, что в нем используется небольшое количество взрывчатки. Благодаря этому разработку можно применять и в мирное время.

Сейчас ученые готовятся к его изготовлению и предварительным испытаниям.

 

Автор: Максим Майоров

Источник фото: ria.ru