Ученые из Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) создали технологию, защищающую подземные сооружения от проникновения туда грунтовых вод. По их мнению, она обеспечит эффективную защиту промышленных, сельскохозяйственных, оборонных и других объектов от коррозии и иных пагубных воздействий. Об этом сообщили в пресс-службе КузГТУ.

Долгая эксплуатация подземного сооружения, находящегося в обводненных грунтах, приводит к физическому износу и как следствие нарушению гидроизоляционного покрытия обделки его подземной части. Из-за этого туда проникают грунтовые воды, которые вызывают коррозию сооружения и находящегося там оборудования, препятствуя таким образом, его нормальной работе.

Чтобы решить эту проблему, специалисты из КузГТУ разработали новую технологию гидроизоляции обделки подземного сооружения. Она заключается в том, что верхняя гидроизоляционная оболочка формируется из уплотненного цементацией обводненного грунтового массива с искусственно пониженной водопроницаемостью, а нижняя – из водонепроницаемого цементно-силикатного камня.

«Исследовать этот многофакторный процесс путем построения его математической модели было крайне затруднительно. Поэтому мы применили метод физического моделирования процесса гидрорасчленения контакта между обделкой и водонасыщенным грунтом на экспериментальном лабораторном стенде-модели», – рассказал профессор кафедры строительного производства и экспертизы недвижимости КузГТУ Андрей Угляница.

Проведенное моделирование подтвердило эффективность нового метода.

В перспективе, ученые из КузГТУ собираются изучить возможность применения для гидрорасчленения контакта между обделкой и грунтом не цементно-силикатного раствора, а синтетического гидроизоляционного твердеющего раствора (смолы).