Специалисты из Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) разработали систему «глубокого использования» различных отходов. С ее помощью их можно перерабатывать их в электричество, тепло и водород. Об этом сообщили в пресс-службе КузГТУ.

По словам специалистов, «глубокое использование» обозначает перестройку обычного топливного цикла для получения нужных соединений. Такая система называется комплексом полигенерации, который перерабатывая твердые бытовые отходы, мусорную биомассу, одновременно производит тепло, электроэнергию, технологические газы и другие вещества.

Специалисты КузГТУ разработали уникальную систему полигенерации с высоким КПД - 65-70%, которая кроме тепла и электроэнергии может производить водород и другие виды топлива. Она может быть востребована в промышленных районах Сибири и Дальнего Востока, в которых основным топливом для тепловых электростанций (ТЭС) является уголь. А также в химической промышленности, в которой в качестве топлива или сырья используются водород и другие летучие соединения.

«Реализация нашего подхода позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в угледобывающих регионах и вовлечь в переработку низкосортные угли, шлам, штыб и другие побочные продукты. Объем таких отходов в Сибири – более нескольких десятков миллионов тонн с ежегодным приростом более двух миллионов тонн», – рассказал доцент кафедры теплоэнергетики Института энергетики КузГТУ Сергей Шевырев.

В дальнейшем, ученые собираются работать над снижением стоимости синтезируемых газов, а также методами получения синтетических спиртов и жидких топлив.