Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) разработали методы очистки, обнаружения и определения характеристик белкового концентрата, углеводов, липидов и нейтральных жиров из микроводорослей Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis и Dunaliella salina. По мнению специалистов, эти микроводоросли могут выступить в качестве питательного ингредиента для десертов и других продуктов питания, служащих профилактикой диабета, гипертонии, анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.

 

«Полученные данные показали, что микроводоросли — это «резервуар» ценных белковых комплексов для приготовления функциональных продуктов питания. Например, молочных продуктов, макаронных изделий и даже десертов, которые предотвращают гипертонию, диабет, анемию, язву желудка и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом», — рассказал заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта Станислав Сухих.

По словам ученых, культивировать микроводоросли проще и дешевле. В отличие от обычных растительных культур, им нужны только солнечный свет и углекислый газ. Кроме того, элементы, полученные из микроводорослей, способны не только повысить продуктивность водоемов и плодородие почв, но и участвовать в экологическом мониторинге в качестве индикаторных организмов.

Помимо этого, в процессе исследования микроводорослей были разработаны новые методы очистки, обнаружения и характеристики белкового концентрата, углеводов, липидов и нейтральных жиров.

«Список полезных свойств и функциональных продуктов, содержащихся в микроводорослях, постоянно пополняется. Во многом эффект микроводорослей зависит от конкретного их вида и места обитания. Кроме того, водоросли в процессе роста и развития потребляют углекислый газ, и тем самым способствуют повышению углеродного статуса места, где они произрастают или выращиваются искусственным путем», — отметил Станислав Сухих.

По словам ученых, белки водорослей и их извлечение являются малоисследованной областью, что открывает широкое поле, как для научных открытий, так и для производственного применения.

Подготовила Лайма Мурадян, под редакцией Максима Майорова.