Ученые Института наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ИНТиПМ ДВФУ) и Тихоокеанского медицинского университета Минздрава России (ТГМУ) исследуют подходящую для имплантации биокерамику. Высокую эффективность методики вживления импланта доказали первые клиническими исследованиями: имплант уже вживили в череп подопытного кролика после трепанации, то есть проделывания отверстия в черепе.

Исследователи впервые синтезировали новый тип инертной биокерамики на основе диоксида циркония, содержащего компонент в виде синтетического аналога натуральной кости. Для этого был применен современный метод сверхбыстрого спекания.

Ученые впервые изучили механизм вживления импланта при восстановлении целостности кости черепа после трепанации. Комплексный анализ включал в себя гистологические, морфометрические, рентгенологические и гематологические исследования. Результаты исследования доказали высокую биосовместимость материала, созданного в ДВФУ.

Подробнее о проделанной работе рассказал заведующий лабораторией ИНТиПМ Евгений Папынов: «В данном случае мы решали одну из сложных задач химического инжиниринга — разрабатывали новый эффективный способ получения традиционного инертного биоматериала со сложным набором свойств. При этом мы придавали ему дополнительную функцию биоактивности для обеспечения высокой эффективности его интеграции в костную ткань. Это качество имплантата было достоверно оценено нами совместно с коллегами медицинского профиля».

Комплекс научно-исследовательских работ Институт наукоемких материалов и передовых технологий ДВФУ интегрирует в образовательный процесс. В передовых исследованиях участвуют бакалавры и магистранты программ «Фундаментальная и прикладная физика», «Фундаментальная химия» и «Материаловедение и управление свойствами материалов».

«Данная разработка и ей подобные — проекты действительно уникальные. Во-первых, они являются междисциплинарными и позволяют формировать эксклюзивные компетенции и знания у молодых специалистов. Во-вторых, они инициируются и реализуются молодежью — вовлекаются студенты, аспиранты и даже школьники по программам, которые мы активно реализуем на постоянной основе в нашем институте. Этот инструмент позволяет формировать достойный интеллектуальный потенциал страны», – комментирует директор Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Алексей Огнев.

Автор: Диана Энгельгардт

Источник фото: https://rscf.ru/news/presidential-program/biokeramicheskie-implantaty/