Материалы портала «Научная Россия»

Убийство примата в составе организованной группы

Убийство примата в составе организованной группы
В Западной Африке произошло групповое убийство — шимпанзе объединились, чтобы покончить с альфа-самцом своей группы, которого они, похоже, считали тираном, а потом изуродовали тело и частично съели. Брррр…

17-летнего Фудуко (Foudouko) ждал неприятный конец хорошо известного сюжета — абсолютная власть, мятеж, изгнание, смерть. С той разницей, что Фудуко — это шимпанзе из одной   из западноафриканских групп. Исследователи под руководством Джил Пруец (Jill Pruetz) из Университета штата Айовы рассказали о редком событии в публикации в журнале International Journal of Primatology. Само убийство произошло еще в 2013 году, все прошедшее с тех пор время ученые восстанавливали историю группы и картину события. Само убийство ученые не могли наблюдать, ибо оно происходило в темноте, но зато слышали крики.

Вообще это редкое событие — убийство члена своей группы, как правило, насильственная смерть связана с конфликтом с членами другой группы. За всю историю наблюдений это девятое. Смерти предшествовало изгнание в результате успешного восстания группы молодых животных. Особенность этого события — объедингение других членов группы для достижения политической цели.

Но ужаснее то, что происходило утром — когда ученые прибыли на место преступления, они увидели ужасную картину. В течение четырех часов победители издевались над трупом врага, били его камнями и палками, кусали и даже частью его съели. Как вспоминала Пруец, «на это было тяжело смотреть, я сначала даже не поняла, что происходит, и я совсем не ожидала такой агрессии по отношению к телу».

О Фудуко, как лидере группы, исследователи знали еще с 2005 года. Стиль его правления был агрессивен, настолько, что один из лаборантов прозвал его Саддам, в память о правителе Ирака. Но удача отвернулась от Фудуко в 2007 году, когда был ранен Мамаду (Mamadou), его первый помощник. Положение Фудуко стало шатким, что и помогло мятежникам добиться успеха — прогнать правителя. Фудуко стал жить один.

Оно бы так и продолжалось, но шимпанзе — очень социальные животные, так что после пяти лет социальной изоляции Фудуко попытался вернуться. В то время группу возглавляли вышеупомянутый Мамаду, все еще в роли первого министра, и его брат Давид, ставший альфа-самцом. Они согласились было принять Фудуко обратно, однако остальные члены группы имели свои планы.

Вероятно, считают ученые, дело было не в памяти о притеснениях, не в мести и уж тем более не в борьбе за свободу и справедливость — а в получении секса и прочих простых жизненных удовольствий. Дело в том, что в группе было больше самцов, чем самок, так что Фудуко достаточно было приблизиться к самке, ищущей совокупления, чтобы подвергнуться атаке. И еще — в то время в группе было пятеро молодых шимпанзе-карьеристов, и появление Фудуко в роли претендента на высокую позицию совсем их не устраивало. Возможно, веди он себя смиренно, остался бы жить.

Кстати, с тех пор во властной верхушке группы произошли изменения — Мамаду, первый помощник и брат альфа-самца Давида, был изгнан и ученые уже давно его не видели. «Время от времени случается что-то, что заставляет меня думать — он еще жив, — рассказала Пруец в интервью National Geographic. — Если это так, то он явно умнее Фудуко».

[Иллюстрация: Jill Pruetz]

агрессия лидерство убийство шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий