Материалы портала «Научная Россия»

У шимпанзе мамы тоже учат детей, как себя вести

У шимпанзе мамы тоже учат детей, как себя вести
Манера груминга, привитая мамой, сохранятся у повзрослевшего детеныша в течение долгого времени после ее смерти.

У шимпанзе мамы тоже учат детей, как себя вести — такое наблюдение сделали зоологи из Гарвардского университета (США), под руководством профессора Ричарда Рэнгема (Richard Wrangham), изучая обычаи груминга (чистки шерсти) в разных диких популяциях этих обезьян. Отчетную статью по их исследованию, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает пресс-релиз Гарвардского университета.

Среди шимпанзе — как и среди многих других обезьян — распространен обычай взаимного груминга, то есть чистки шерсти друг другу. Это не зависит от возраста, социального статуса обезьяны, или от того, как долго она живет в стае. Проще говоря, этим могут заниматься любые два члена стаи.

При этом ученые заметили, что в восьми популяциях шимпанзе, обитающих в Африке, распространен особый вид груминга, который они назвали high-arm grooming (можно перевести как «груминг высокой руки»), когда чистя друг другу шерсть одной рукой, обезьяны одновременно поднимают вторые руки и обмениваются рукопожатием, или скрещивают их. Продолжается это не более 45 секунд, но повторяется у некоторых особей до 10 раз в день. Что интересно, в других трех диких популяциях шимпанзе, попавших в поле зрения ученых, такого обычая нет.

Наблюдения показали, что «грумингу высокой руки» шимпанзе учатся в детстве, у своих матерей. Что неудивительно, ведь примерно до 12 лет они занимаются взаимным грумингом только с ними. Такое «воспитание» остается, похоже, на всю жизнь. «Даже когда они [детеныши шимпанзе] вырастают, даже когда их мам давно уже нет в живых, они по-прежнему продолжают делать так же, как их мамы», — рассказал Рэнгем. Судя по наблюдениям, привычка сохраняется и у 40-летних особей.

Сам по себе «груминг высокой руки», похоже, не несет никакой смысловой нагрузки и является просто формальным обычаем. Но все же остаются связанные с ним интересные вопросы. Например, члены одних семей практикуют его в 90% случаях, а других — только в 10%. Как определяются, будет ли обезьяна из первой семьи и обезьяна из второй пожимать друг другу руки во время данного конкретного сеанса грумминга? Влияет ли на это статус каждой из них? Или возраст? Или то, кто в данном случае бы инициатором? Ученые из Гарварда собираются продолжить наблюдения и разобраться в этом.

Напомним, в другом недавнем исследовании выяснилось, что кольцехвостые лемуры перекрикиваются только с теми членами своей стаи, с которым они регулярно занимаются взаимным грумингом — то есть, с друзьями.

воспитание груминг шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий