Материалы портала «Научная Россия»

У птицы додо нашелся родственник, но тоже вымерший

У птицы додо нашелся родственник, но тоже вымерший
Пятнистый зеленый голубь и птица додо произошли от общих предков.

Загадочный пятнистый зеленый голубь был родственником птицы додо. Генетики выдвинули гипотезу, что и та, и другая птица произошла от общих предков — островных птиц-попрыгунчиков. 

Единственный экземпляр пятнистого зеленого голубя сохранился в ливерпульском музее в виде чучела. Ученые взяли ДНК из его перьев. В силу древности образца ДНК была сильно фрагментирована, но биологам удалось проанализировать участок, который можно использовать как своеобразный штрих-код для видового определения. 

Оказалось, что зеленый голубь относится к отдельному виду голубей. Его самыми близкими родственниками являются гривистый голубь, ныне живущий на нескольких тропических островах, а также вымершие птицы: додо, или маврикийский дронт, и родригесский дронт.  

Их общие предки, островные птицы-попрыгунчики, расселились по разным островам и эволюционировали в отдельные виды. Пятнистый зеленый голубь вел наполовину наземный образ жизни, хотя мог и летать. А додо, поселившийся на острове Маврикий, утратил эту способность, из-за чего и погиб. С появлением на острове человека птица становилась жертвой голодных моряков и их домашних животных. 

Источник: www.scienceworldreport.com

додо островные попрыгунчики пятнистый зеленый голубь эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий