Материалы портала «Научная Россия»

У «настоящих мужчин» много психологических проблем

У «настоящих мужчин» много психологических проблем
Мужчины, считающие себя плэйбоями и имеющими власть над женщиной, чаще страдают от различных психологических нарушений, выяснили американские ученые.

Американские ученые под руководством Ю. Джоеля Вонга (Y. Joel Wong) из Индианского университета в Блумингтоне показали, что мужчины, разделяющие так называемые «традиционные мужские ценности», чаще имеют различные психологические трудности. Статья об исследовании опубликована в издании Journal of Counseling Psychology, кратко о нем сообщается в пресс-релизе.

Под традиционными ценностями в данном случае подразумевается представление о неравноправии полов, о власти мужчины над женщиной. В частности, ученые брали в расчет выраженность следующих личностных качеств и установок:

стремление к победе
эмоциональный самоконтроль
склонность к риску
склонность к насилию и доминированию
сексуальная распущенность
власть над женщиной
презрение к гомосексуализму
стремление повысить социальный статус
самодостаточность
значение, придаваемое своей работе

Авторы работы обобщили данные 78 исследований с почти 20 тысячами участников в сумме, в которых изучалась связь между этими установками и психологическим статусом мужчины. С точки зрения последнего, главным образом обращалось внимание на выраженность депрессивных симптомов, уровень удовлетворенности жизнью, а также на то, прибегает ли человек к помощи специалистов психологов или психиатров.

Исследователи обнаружили связь между выраженностью маскулинных черт и установок и негативными показателями психологического здоровья. Особенно жесткой такой связь была с тремя показателями: самодостаточность (расчет только на свои силы), власть над женщинами и сексуальная распущенность. При этом мужчины с такими установками не только чаще имеют психологические проблемы, но и крайне редко ищут профессиональной помощи для их решения, что проблемы только усугубляет.

Но есть два исключения. Во-первых, установка на первостепенное значение своей работы не связана с психологическими трудностями. Во-вторых, склонность к риску может привести как к отрицательным, так и к положительным последствиям для психики. В общем, работайте, рискуйте, не бегайте за всеми юбками и поменьше деритесь — и будет вам психическое здоровье.

выраженность маскулинных черт гендерные стереотипы психологические проблемы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий