Материалы портала «Научная Россия»

У британских физиков начались проблемы из-за Brexit`а

У британских физиков начались проблемы из-за Brexit`а
Их исключили из совместного проекта с европейским консорциумом, мотивировав это тем, что они находятся в «очень неловкой позиции» и их участие может «скомпрометировать проект».

Британская наука продолжает страдать от последствий Brexit`а — состоявшегося 23 июня референдума, на котором победили сторонники выхода из ЕС. Команда физиков под руководством профессора Пола Кроутера (Paul Crowther) из университета Шеффилда была исключена по этой причине из совместного проекта с европейским консорциумом. Об этом ученые подробно рассказали журналу Nature.

Речь идет о консорциуме Innovative Training Network (ITN), мультинациональном проекте по исследованиям в отдельных областях физики. Гранты размером до сотен тысяч евро он получает из Фонда Марии-Склодовской-Кюри, который имеет бюджет в 6,2 млрд евро и является, в свою очередь, частью фондовой программы ЕС Horizon 2020 (74,8 милиардов).

21 июля профессор Кроутер получил от координатора фонда письмо о том, что его команду решено исключить из проекта с ITN. Рассыпаясь в извинениях и подчеркивая, насколько высоко он ценит работу британских коллег, координатор тем не менее, пишет, что руководство консорциума было вынуждено принять такое решение «в основном из-за беспокойств относительно Brexit`а и беспокойств, которые он порождает».

Профессор попросил европейского партнера объяснить свою позицию четче, и вот, что тот ответил:

«Голосование по Brexit`у поставило британских ученых в очень неловкое положение. Я много думал об этом и консультировался со многими людьми, как связанными с ITN, так и не связанными. Увы, общее мнение таково, что британских членов лучше исключить [из проекта]. Главный аргумент в пользу этого — соображения осторожности: в условиях сомнений, неопределенности и отсутствия информации о правилах для проектов ЕС (будут ли они меняться? если да, то как?) простейшим решением было удалить проблему в корне, то есть исключить [британских] членов из сети ITN. Это тяжелое решение, и оно может показаться радикальным. Тем не менее, как (виртуальный) координатор, я обязан сделать все, чтобы шансы на получение гранта были максимальными».

Иначе говоря, координатор опасается, что если в проекте будут участвовать британские ученые, могут возникнуть проблемы с финансированием со стороны европейского фонда.

Кроутер, с разрешения всех заинтересованных лиц, обнародовал свою переписку с координатором ITN (предварительно исключив из нее все имена и другие личные данные). При этом он отправил информацию не только в журнал Nature, но и в Британский институт физики в Лондоне: там собирают истории о том, как Brexit повлиял на британскую науку, чтобы отправить их затем правительству страны.

В своем посте в блоге института профессор указал на то, что произошедшее резко контрастирует с недавними словами комиссара ЕС по исследованиям, науке и инновациям Калоса Моедаса. Выступая две недели назад на форуме EuroScience в Манчестере, еврокомиссар выразил надежду, что программа Horizon 2020 продолжит работать в интересах науки, невзирая на национальные различия, и что европейские ученые будут выбирать себе партнеров, в первую очередь, «на основе их научных качеств».

brexit британский институт физики гранты евросоюз физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий