Материалы портала «Научная Россия»

Твиттер помогает во время землетрясений

Твиттер помогает во время землетрясений
Геологическая служба США начала использовать базу записей в Твиттере для обнаружения подземных толчков на территориях, не оснащенных детекторами.

Сеть микроблогов Твиттер поможет экспертам Американской геологической службы (USGS) оперативно фиксировать землетрясения по всему миру — в районах, не оборудованных специальными детекторами. Как будет работать система, рассказали специалисты соцсети.

Оперативный центр геологической службы использует информацию от примерно двух тысяч сенсоров, но большинство из них расположены на территории США. Сейсмолог службы  Пол Эрле (Paul Earle) и специалист по программному обеспечению Мишель Гай (Michelle Guy) изучили твиты, относящиеся к землетрясениям и обнаружили, что пользователи, которые пишут о реальном событии (а не о фильме, например) склонны писать очень короткие сообщения — семь слов или меньше, а часто просто вопрос «землетрясение?». Еще один признак: в этом случае они обычно не прикрепляют к сообщениям никаких ссылок или подробностей о магнитуде землетрясения.

Отбор сообщений со словами, относящимися к землетрясению (на разных языках мира), с помощью этих фильтров, как выяснили Эрле и Гай, позволяет эффективно обнаруживать район, где оно начинается. В 2014 году с помощью такого анализа удалось зафиксировать землетрясение в Калифорнии буквально через 29 секунд с его начала. Специалисты продолжают совершенствовать алгоритм и планируют интегрировать его и другими способами обнаружения землетрясений: к примеру, если сенсоры указывают на толчки в каком-то регионе, но оттуда нет ни одного твита об этом, велика вероятность ложной тревоги.

twitter землетрясения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий