Ученые из Политехнического института Сибирского федерального университета создали цифровую систему BusTrafficManagement. Проект помог ускорить цифровизацию автобусных линий в Красноярском крае. Система позволяет управлять специальными перевозками: заказными, школьными в городском и пригородном сообщениях.

«Цифровая диспетчерская» была запущена  учеными Политехнического института в области транспортного моделирования  в 2012 году. Сейчас ее используют более 20 крупных перевозчиков Красноярского края, Томской и Кемеровской областей, Алтайского края для обслуживания регулярных междугородных и пригородных автобусных маршрутов. 

Решение сибирских специалистов позволяет пассажирам зарегистрироваться при посадке в автобус, а также воспользоваться электронной автокассой, приобрести, заказать и перерегистрировать билеты. Доступен мониторинг движения автобусов в реальном режиме времени на сайте www.bustraffic.ru. Для водителей автобусов создан информационный центр с данными о пассажирах для каждой остановки: входящих, выходящих, остающихся в автобусе, состояние мест автобуса на текущий момент.

«Все изменения в транспортном процессе отслеживаются автоматически. Диспетчерским управлением контролируется не только процесс движения транспорта, но и функционирование линейных сооружений, посадки-высадки и регистрации пассажиров. Из системы диспетчерского управления необходимая информация предоставляется другим подсистемам: видеонаблюдения, в информационный центр водителя и так далее. Разработанный алгоритм диспетчерского управления позволяет в автоматическом режиме обрабатывать любые ситуации на маршрутах, ошибки персонала в планировании маршрута, частичное изменение маршрута движения и другое», — говорит доцент Политехнического института СФУ Александр Фадеев.

В состав BusTrafficManagement входит подсистема видеонаблюдения BusTrafficVideo. Она фиксирует  дорожную  обстановку на маршруте и события в салоне автобуса. Это помогает контролировать транспортный процесс в реальном режиме времени и анализировать движение. На основе полученных данных формируется рейтинг работы водителей и персонала станций, анализируются типичные проблемы, дорожные условия на маршруте. 

Система BusTrafficManagement была разработана по заказу и при участии ОАО «Автоколонна 1967».

Фото: sl2_02(15).jpg