Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 285

Тропики Заполярья

Тропики Заполярья
Тропики Заполярья

14 мая—31 августа

В первой половине ХХ века писатели-фантасты грезили об Арктике будущего — с обширными садами под «искусственными солнцами», гигантскими ледоколами, стратопланами и городами под стеклянным куполом. Однако каждую зиму в Арктике по-прежнему наступает полярная ночь. Пережить её без потерь многим жителям Кольского полуострова помогают увлечения, такие как разведение цветов. Однако не только люди нелегко переносят полярную ночь, цветам тоже не хватает солнечного света и тепла. Фотовыставка Екатерины Максимовой посвящена цветоводам Заполярья.

Больше всего растений и самые мощные лампы, конечно, в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте имени Н. А. Аврорина (ПАБСИ), самом северном ботаническом саду России. Он расположен в Хибинах в 120 километрах севернее Полярного круга. В этом году ПАБСИ исполняется 90 лет, а оранжереи существуют здесь с 1934 года. На выставке представлены фотографии оранжереи и инсектария ботсада.

У цветоводов-любителей коллекции растений не менее интересные. Члены клуба «Фиалки на Мурмане», созданного в 2002 году, познакомились в интернете и с тех пор вместе занимаются выращиванием коллекционных сортов. Спустя шесть лет появился и клуб «Многоцветие Севера». 

«Конечно, клубное общение помогает пережить полярную ночь. Мы общаемся, ходим  друг к другу в гости, смотрим, у кого как расцвёл тот или иной сорт. Ведь один и тот же сорт фиалок может зацвести по-разному, в зависимости от состава почвы, удобрения, температуры, — рассказывает Екатерина Штытёва, председатель «Многоцветия Севера» и мурманского отделения клуба «Фиалки на Мурмане». — Мы занимаемся цветами в свободное от работы время. Для многих это отдушина. Это хобби.  У нас в клубе есть и воспитатели, и библиотекари, и учителя, и программисты. Общение и дружба сплачивают людей».

Выставка проходит при поддержке Союза фотохудожников России. 

Визит в музей возможен только в маске и перчатках, с соблюдением социальной дистанции. Вход бесплатный. Выставка располагается во дворе музея.

Возрастное ограничение: 0+

 

График работы музея: вторник, среда, пятница, суббота с 10:00 до 18:00. Четверг с 12:00 до 21:00. Воскресенье с 11:00 до 18:00. Выходной день — понедельник. Санитарный день — последний вторник месяца.

Проезд до ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная» или «Улица 1905 года»

Адрес: Малая Грузинская, 15

Телефон для справок: 8 (499) 252-36-81

Пресс-служба музея: 8 (916) 941-17-28, Екатерина Максимова

 

www.gbmt.ru

https://www.facebook.com/biomuseum

https://vk.com/biomuseum

https://www.instagram.com/timiryazev_biological_museum

https://www.youtube.com/channel/UC5fMTx7LyEYQxPc4rxSNwbQ/videos

Источник:

Государственный биологический музей им Тимирязева тропики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.