Материалы портала «Научная Россия»

Археологи утверждают, что нашли обломки Троянского коня

Археологи утверждают, что нашли обломки Троянского коня
Археологи, проводившие раскопки на холмах Хизарлик (Турция), где предположительно располагалась легендарная Троя, обнаружили останки большой деревянной конструкции.

Согласно отчету американских археологов, они нашли на территории, где предположительно располагалась историческая Троя, большую деревянную конструкцию. Ученые предположили, что это могут быть останки легендарного сооружения в форме коня, сыгравшего роковую роль в истории города. Об этом сообщает Greek Reporter.

Археологи извлекли десятки еловых досок и балок до 15 метров в длину, соединенных в причудливой конфигурации. Эта конструкция из дерева была найдена на территории в стенах древнего города. Еловые доски в те времена часто использовались для постройки плавательных судов, считают исследователи. Таким образом, деревянная конструкция, описываемая Гомером как конь, вполне могла быть в действительности военным судном, полагают ученые. Находка вполне соответствует по своим размерам огромной конструкции, описанной также Вергилием, Августом и Квинтом Смирнским. На этом основании, исследователи выдвинули гипотезу, что именно эта махина была связана с чудовищным обманом, повлекшим за собой падение Трои.

Еще одно открытие, подкрепляющее выдвинутую гипотезу, это поврежденная бронзовая пластина с надписью «За свое возвращение домой греки посвятили эту победу Афине», найденная там же. Известно, что древнегреческий поэт Квинт Смирнский упоминает в своей поэме «Постгомерика» подобную пластину. Археологи из Университета Бостона (США) Кристина Моррис (Christine Morris) и Крис Уилсон (Chris Wilson), проводившие раскопки, говорят, что у них есть надежные основания утверждать, что конструкция действительно связана с мифологическим конем, привезенным некогда к стенам Трои греческими воинами. Они утверждают, что все проведенные измерения указывают на это.

Профессор Моррис говорит, что радиоуглеродный анализ деревянных фрагментов датировал их возраст примерно XII-XI веками до н.э. Это как раз то время, к которому традиционно относят битву под Троей, опираясь на данные древних историков, например Прокла и Эратосфена. Способ сборки деревянного сооружения также соответствует сохранившимся описаниям, считает исследователь.

археологические находки троя троянский конь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий