Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 3733

Три штамма бактерий, обнаруженные на МКС, позволят выращивать растения в космосе

Три штамма бактерий, обнаруженные на МКС, позволят выращивать растения в космосе
Ученые обнаружили на МКС четыре штамма бактерий семейства Methylobacteriaceae. Три из них были открыты впервые. Эти бактерии могут помочь создать «топливо», которое позволит выращивать растения за пределами Земли.

Ученые обнаружили на Международной космической станции (МКС) и описали четыре штамма бактерий, принадлежащих к семейству Methylobacteriaceae. Три из них были открыты впервые. Эти бактерии могут помочь создать «топливо», которое позволит выращивать растения за пределами Земли, передает портал EurekAlert!. О своем открытии ученые сообщили в журнале Frontiers in Microbiology. 

Один штамм был идентифицирован как Methylorubrum rhodesianum, остальные три ранее не были обнаружены и относятся к новому виду, который назвали Methylobacterium ajmalii. Генетический анализ показал, что они тесно связаны с Methylobacterium indicum.

Виды Methylobacterium участвуют в азотфиксации, солюбилизации (растворении) фосфатов. Они помогают растениям приобрести устойчивость к абиотическому стрессу (негативному воздействию неорганической среды), противостоять патогенам и расти.

Ученые считают, что эти штаммы могут обладать «биотехнологически полезными генетическими детерминантами» для выращивания сельскохозяйственных культур в космосе. Однако необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы доказать, что они действительно могут изменить правила игры в космическом сельском хозяйстве.

В течение шести лет в рамках постоянной миссии на МКС отслеживаются места, где могли бы выращиваться бактерии. В их число входят места, где собирается бригада или где проводятся эксперименты, – например, камера для выращивания растений. На сегодняшний день ученые проанализировали сотни образцов бактерий с МКС. Около 1000 образцов были собраны в различных других местах на космической станции – скоро они отправятся на Землю, где их можно будет изучить.

[Фото: Jean-Paul / ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

МКС бактерии международная космическая станция растения растения в космосе сельское хозяйство в космосе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.