Материалы портала «Научная Россия»

Тревожность у обезьян передается по наследству

Тревожность у обезьян передается по наследству
Мозговые изменения, связанные с беспокойством и тревожностью, могут передаваться от родителей к детям, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Journal of Neuroscience.

Мозговые изменения, связанные с беспокойством и тревожностью, могут передаваться от родителей к детям, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Journal of Neuroscience.

Ученые получили картину активности тех отделов мозга, которые связаны с беспокойством, и проанализировали ее у нескольких поколений обезьян. Результаты приблизили исследователей к выделению характеристик мозга, связанных с серьезной тревожностью, и пониманию, как эти характеристики могут быть унаследованы.

«Мы можем проследить, как тревожность передается по наследству», - говорит соавтор исследования Нед Калин из Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина в Мэдисоне. Недавно выявленная картина активности мозга переходит по генеалогическому древо так же, как и тревожное поведение, сообщает Калин и его коллеги.

Исследователи изучали макак-резусов, проявляющих тревожный характер. Известно, что дети людей с этой чертой часто болезненно застенчивы и имеют гораздо более высокий риск развития депрессии, чем другие дети.

Обезьяны ведут себя аналогично. Исследователи измеряли тревожность характера, подвергая молодых обезьян воздействию стрессовой ситуации: злоумышленник входил в клетку и находился по отношению к обезьяне в профиль. «Обезьяна не знает, что произойдет, потому что она не может видеть глаза человека», - говорит Калин. Столкнувшись с этой потенциальной угрозой, обезьяны замирают и молчат. Оценивая степень выраженности реакции, а также уровень гормона стресса кортизола, исследователи выяснили, какие обезьяны испытывали более сильную тревогу.

Помимо сбора этих поведенческих показателей 378 молодых обезьян с 2007 по 2011 год, исследователи подвергли обезьян сканированию мозга под анестезией. Обезьяны с негативными стрессовыми реакциями на злоумышленника имели значимую особенность в виде расширенной миндалины – участка мозга, который активно участвует в выявлении страха и угрозы.

Две части - центральное ядро ​​и опорное ядро терминального тяжа действовали согласованно. Например, при повышении активности одного, активизировался и другой, что было замечено с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Эта плотная взаимосвязь в деятельности между двумя частями мозга также передавалась от родителей к потомству, наряду с тревожным темпераментом.

Изначально исследование не было нацелено на то, чтобы показать, что различия в активности мозга вызывают тревожное поведение у обезьян. Для этого исследователи должны будут изменять активность миндалевидного тела и смотреть, как это влияет на тревожность поведения.

Тем не менее, полученные результаты «очень важны для человеческого состояния», - говорит психиатр и главный научный сотрудник Керри Ресслер из больницы Маклина в Бельмонте (Массачусетс). За человеческое беспокойство отвечаю те же мозговые структуры.

Это исследование и другие, подобные ему, раскрывают детали того, как действует мозг, создавая определенные психические расстройства, – эта информация необходима для разработки целенаправленных методов лечения, - объясняет Ресслер. Тем не менее, предстоит еще многое сделать, прежде чем результаты станут полезны людям с повышенной тревожностью. Все еще не известно, как наиболее эффективно избавить человека от повышенной тревожности.  

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

беспокойство миндалевидное тело мозг наследственность тревожность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий