Материалы портала «Научная Россия»

Третий метеорологический спутник ЕКА вышел на орбиту Земли

Третий метеорологический спутник ЕКА вышел на орбиту Земли
Спутник Европейского космического агентства MetOp-C этой ночью был запущен на ракете «Союз» с космодрома во Французской Гвиане. 

Спутник Европейского космического агентства MetOp-C был запущен этой ночью на ракете «Союз» с космодрома во Французской Гвиане. Примерно через 60 минут верхняя ступень «Союза» вывела спутник на орбиту, и контакт с ним был установлен через наземную станцию​​ Yatharagga в Австралии, сообщается на официальной странице ЕКА. 

MetOp-C (сокращение от Meteorological Operational satellite) – последний из трех спутников метеорологической программы MetOp Европейского космического агентства. Первый был выведен на полярную орбиту в 2006 году, второй – в 2012.

Главное преимущество этого спутника состоит в том, что он перемещается по орбите, проходящей через оба полюса Земли, а не остается на одном месте. Это позволяет аппаратам MetOp сделать снимки всей планеты – не в пример тем же спутникам Meteоsat, которые наблюдают лишь половину планеты.

Небольшой спутник ЕКА – весом чуть больше четырех килограммов – оснащен множеством инструментов и научных приборов, разработанных в Европе и США. Они позволяют определить уровень влажности и температуру поверхности суши и океана, а также отследить перемещение воздушных масс над океаном и контролировать уровень озонового слоя. Данные, полученные с MetOp, помогает точнее спрогнозировать погоду и отследить изменения климата.

[Фото: ESA] 

Источник: www.esa.int

европейское космическое агентство климат метеорологический спутник metop метеорология погода

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.