Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 434

Травмы прошлого

Травмы прошлого
Травмы прошлого

10 октября 2020 — 10 января 2021

Расположение: выставочные залы музея / 0 этаж (цоколь) / выставочный зал №1
 

Выставка «Травмы прошлого» – о том, как лечились люди десятки тысяч лет тому назад. Все мы помним картинку из учебника: сгорбленного неандертальца в шкуре с дубиной в руке. Жили люди тогда совсем недолго, в среднем 27-30 лет, но и за это время на охоте или в стычке с другими племенами получали травмы, ломали кости. Раскопки показали, что, даже получив тяжелые травмы, некоторые выживали. Откуда мы это знаем?

Конечно, от ученых археологов и палеонтологов. Со временем даже появилась такая специализация, как палеопатология. Ученые-палеопатологи по костям древних людей могут определить их прижизненный возраст, пол, рацион питания, историю болезней, травмы, полученные на охоте или в стычках с врагами, предположить причину смерти и даже сказать, был ли человек правшой или левшой. Кстати, изучая древние орудия неандертальцев, легко можно увидеть по выемкам для пальцев в рубилах, для кого это рубило предназначалось. Для левши или правши.

Порой исследования костей открывают удивительные факты о наших предках.  Например, 7 000 лет назад люди умели проводить трепанацию черепа. Трудно себе представить, как заостренным камнем можно было сверлить череп живого человека!

На выставке вы можете сами убедиться, как выглядят черепа с трепанациями, обнаруженные в южных регионах России. Учёные до сих пор гадают, почему к трепанации прибегали люди, жившие в самых разных частях света, и для чего эта операция предназначалась. Предполагают, что для лечения сильных головных болей. У некоторых народов трепанация, вероятно, была частью ритуала или обряда инициации. При этом прооперированный «пациент» часто оставался жив – от нескольких недель до многих лет, что говорит о высоком уровне мастерства древних «хирургов».

Судя по исследованиям уже 13 000 лет назад, наши предки страдали от кариеса, и лечили зубы воском и битумом с добавлением трав и волос. По сохранившимся остаткам семян  в захоронениях, можно определить, какими именно травами лечились.

Древние люди заботились о своих раненых, больных и стариках, у них была масса патологий: раковые заболевания, проблемы с зубами; у пожилых, как правило, множественные следы переломов и даже ампутации, например, кистей или руки целиком. Это говорит о том, что они лечили своих соплеменников и ухаживали за ними. Ведь люди с такими травмами просто не смогли бы самостоятельно выжить.

По прижизненной деформации костей археологи могут определить, чем, в основном, занимался этот человек, т.е. его «специализацию». Охота, ношение тяжестей, копание или кузнечное дело развивают одну сторону тела лучше, чем другую. Такие профессии можно вычислить при находке относительно целого скелета. Регулярное шитьё, прокалывание шкур, изготовление бусин и другая мелкая работа оставляют характерные стёртости на фалангах пальцев, которые сохраняются тысячелетиями.

Как учёные исследуют человеческие кости, и какие истории из жизни наших предков могут рассказать их останки? Об этом – новая выставка «Травмы прошлого» в Дарвиновском музее. Редкие образцы костей предоставил для выставки Институт археологии РАН.

Познакомившись на выставке с методами исследования костей можно примерить на себя роль палеопатолога в компьютерной  игре «Расчистка»: нужно найти скелет древнего человека и попробовать определить его пол, возраст, травмы и причину смерти.

Источник: www.darwinmuseum.ru

государственный дарвиновский музей травмы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.