Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 428

ТПУ стал первым среди российских вузов в новом предметном рейтинге QS

ТПУ стал первым среди российских вузов в новом предметном рейтинге QS
Предметный рейтинг QS Subject Engineering – Petroleum (нефтегазовое дело) опубликован в этом году впервые. Томский политехнический университет занял в нем 26-ю позицию — это лучший результат среди российских вузов.

Предметный рейтинг QS Subject Engineering – Petroleum (нефтегазовое дело) опубликован в этом году впервые. Томский политехнический университет занял в нем 26-ю позицию — это лучший результат среди российских вузов. 

Рейтинг стал дополнением к QS World University Rankings By Subject 2020, в расширенный диапазон вошли три новых предмета: геология, геофизика и нефтегазовое дело. Предметный рейтинг Engineering – Petroleum включает в себя 76 университетов мира, в том числе пять российских — ТПУ, МГУ, СПбГУ, НГУ и КФУ. Лучшая позиция из них у ТПУ — 26-место, МГУ расположился на 42-м, еще три вуза из России вошли в группу 51-75. 

При составлении рейтинга оценка вузов производилась по четырем критериям: мнение академического сообщества, мнение работодателей, цитируемость и индекс Хирша. Томский политех набрал 84,1 балла из 100 возможных по критерию «мнение работодателей» и от 61,9 до 66,8 балла по другим показателям.

«Высокая позиция ТПУ в рейтинге QS по предметной области Petroleum Engineering определяется прежде всего репутацией нашего университета среди исследователей и работодателей. Мы объединяем исследовательскую и инженерную повестки, ориентируемся на индустрию, даем для нее новые решения и возможности. В ТПУ реализуются крупные проекты в интересах индустриальных партнеров. Повлияла и наша работа в направлении интернациализации как образовательных программ, так и научных исследований. Безусловно, в первую очередь это результат работы Инженерной школы природных ресурсов и Центра Heriot-Watt в ТПУ»,— сказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

В первую тройку нового предметного рейтинга QS вошли Национальный университет Сингапура, Университет Техаса и Стэнфордский университет.

Справка:

В Томском политехническом университете действует уникальный Центр Heriot-Watt. Наибольший вклад, который он мог внести в столь высокие результаты рейтинга, — это репутация среди работодателей и высокое качество выпускников. За 20 лет своего существования и активной работы команда, сформировавшаяся в Центре Heriot-Watt ТПУ, помогла создать сообщество иначе мыслящих petroleum-инженеров — специалистов мирового уровня. Кроме того, за последние три года Центр Heriot-Watt ТПУ стал активнее отвечать на технологические и научные вызовы отрасли, оперативно вносить изменения в подходы к подготовке специалистов, наделяющие их всеми необходимыми для успешной работы компетенциями. Выпускниками Центра Heriot-Watt ТПУ стали более тысячи человек.

нефтегазовое дело рейтинг qs subject engineering – petroleum рейтинг вузов томский политех томский политехнический университет тпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.