Согласно исследованию Стокгольмского института окружающей среды (Швеция), частично опубликованному в журнале Nature Climate Change, некоторые предприятия России и Украины зарабатывают на переработке выбросов в атмосферу, которые на самом деле получены сверх необходимого. Авторы работы предполагают, что предприятия нашли в схеме торговли квотами на выбросы слабое место и ухитряются использоваться лазейку с выгодой. Однако российские эксперты сомневаются.

Торговлю квотами на вредные выбросы придумали разработчики Киотского протокола. Суть ее в том, что страны, где много производств, вырабатывающих парниковые газы, могут купить квоты у тех стран, которые вырабатывают мало. Кроме того, поощряется переработка выбросов. За это страны получают баллы, которые можно продать на бирже квот. Чужие баллы покупают те производства, которые по каким-то причинам не хотят вкладываться в переработку. Так работает схема Joint Implementation (Механизм совместного осуществления). То, что подобные схемы неидеальны, эксперты знали и раньше, факты обхода договоренностей имели место.

Как пишет Nature, с 2008 года, когда схема торговли Joint Implementation начала работать, по 2013 год на заводе «Галополимер» в Кирово-Чепецке и пермском заводе «Галополимер» резко вырос объем отходов трифторметана (HFC-23) и фторида серы (SF6). Эти газы получаются при производстве хладагента, а SF6 используется в электрических компонентах. Как считают авторы исследования, стоимость баллов за переработку этих парниковых газов может превышать затраты на их переработку. Однако проблема в том, что рост выбросов не совпадал с ростом полезных продуктов. Так, на пермском «Галополимер» SF6 в виде выбросов составил 16,9% от полезного продукта, а до 2008 года это соотношение составляло 2%. Авторы подсчитали, что эти заводы заработали таким образом от 28 до 33 миллионов баллов. Каждый балл стоил около 20 евро (сейчас цена упала до 1 евро/балл).

Большинство баллов России и Украины, возможно, получены в обход правил, уточняет BBC News. Авторы работы этого не утверждают, но они обращают внимание на проблему. Российский эксперт Михаил Юлкин из Российского центра экологических инвестиций, которого цитирует агентство, категорически отрицает умышленную выработку парниковых газов сверх нормы. По его словам, все эти производства были проверены и одобрены. Кроме того, само такое исследование неактуально, потому что Евросоюз больше не принимает баллы, и Россия не участвует в продолжении схемы по Киотскому протоколу.

Любопытно, что это исследование вышло накануне конференции ООН по изменению климата (COP21), которая пройдет в декабре в Париже. Там страны будут решать, как снизить объемы выбросов парниковых газов, чтобы не допустить роста глобальной температуры.