Материалы портала «Научная Россия»

Климатологи встретились в Париже, чтобы оценить состояние климата и климатологии

Климатологи встретились в Париже, чтобы оценить состояние климата и климатологии
В ожидании большого саммита в декабре ученые решили заранее обсудить проблемы изменения климата.

Около двух тысяч ученых собрались в Париже на этой неделе перед ключевым этапом переговоров в декабре. Они проводят встречу под названием «Наше общее будущее в условиях изменения климата» (Our common future under climate change), где обсуждают не только сокращение выбросов парниковых газов, но и состояние этой области науки, где много чего неясно. Об этом рассказывает Nature.

Например, насколько чувствителен климат по отношению к изменениям концентрации парниковых газов. Проще говоря, сколько еще нужно вкачать диоксида углерода в атмосферу, чтобы глобальная температура еще повысилась. Точно сказать это не может никто, ученые дают только грубые оценки. Так, в докладе Межправительственной группы по изменению климата (наш портал неоднократно о нем рассказывал) говорится, что если удвоить концентрацию диоксида углерода с 270 p.p.m. До 540 p.p.m., то глобальная температура, вероятно, повысится на величину от 1,5 до 4,5 градусов Цельсия. В марте этого года концентрация диоксида углерода впервые за последние несколько миллионов лет достигла 400 p.p.m (parts per million). Теперь ученые были бы рады, если бы удалось ограничить рост среднегодовой температуры на планете хотя бы 2 градусами.

Наука пока не разобралась и с циркуляцией атмосферы, а без этого и рост концентрации углекислого газа трудно оценить правильно. То есть нужно создать адекватную модель функционирования атмосферы Земли, где было бы понятно, как образуются и движутся облака, как возникают смерчи и ураганы в океане. Но опять же — для моделирования не хватает знаний о передвижениях ветров. Чтобы их восполнить, Европейское космическое агентство запускает в будущем году проект по изучению динамики атмосферы Aeolus. Там будут использовать лазерную систему, способную создавать сотню 3D-профилей силы и направления ветров в час.

Ученые хотели бы заранее предсказывать резкие изменения климата, ожидаемые при повышении глобальной температуры более чем на 4°С. Прогноз возможен, к примеру, по силе океанских течений в разных широтах. Программа Rapid Climate Change по мониторингу океанских течений в северных широтах действует с 2001 года. Она обнаружила сильные флуктуации в силе течений на разных глубинах, но сказать, слабеют ли они, по этим данным нельзя.

В ожидании научного прогресса исследователи хотели бы, по крайней мере, помочь людям приспособиться к изменению климата, раз уже его нельзя избежать. К примеру, создать информационные системы для фермеров в Африке и Азии, через которые они смогут загружать данные о почве в реальном времени и рекомендации о ее плодородности. Но и в этом теперь уже видятся угрозы: как бы не перегнуть палку и не способствовать своей помощью заблуждениям и излишней активности. Лучше тратить деньги на проекты, которые потом можно изменить, улучшить. Хорошими примерами здесь могут служить системы против наводнений Лондона и защита от повышения уровня моря в Нидерландах.

изменение климата климатологи парниковые газы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 9 июля 2015 г. 9:28:25

    Комментарий неравнодушного читателя, к равнодушным ученым.

    В комментариях к своим статьям повторяется один и тот же вопрос: если это так просто, то почему эти идеи не используются?

    В предложенной выше информации звучит один и тот же вопрос: что делать с повышением углекислого газа, приводящего к повышению температуры на Земле.

    В моей статье ТЕПЛО И ЖАР - БЛАГОДАТЬ И АД. http://michaelz.ucoz.ru/publ/teplo_i_zhar_blagodat_i_ad/1-1-0-41 говориться, как эффективно бороться с природными, удаленными от человеческого проживания пожарами, с техногенными пожарами, бытовыми. Предложена новая технология пожаротушения.

    При этом потребуется большая концентрация сухой углекислоты на базах складирования.

    Результатом применения такой технологии будет достигнут эффект от пожаротушения и резкое снижение углекислоты в атмосфере. Т.е. убиваются два зайца одновременно.
    Этот материал размещен на более чем 20 сайтах. Казалось весь мир страдает от этих явлений и идея должна быть поддержана. И каков результат - как горело, так и горит, причем во всех странах мира, но чтобы позаботится о решении этой проблемы - никакой реакции. И, казалось, эту идею должны пропагандировать СМИ повсеместно, но они молчат.

    Я обращаюсь к редакции сайта, может быть Вы чем-то поможете, или равнодушие это удел всех СМИ?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий