Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 569

Торфяной адсорбент для транспортировки газа

Торфяной адсорбент для транспортировки газа
Российские ученые разработали новый адсорбент из торфа, который решает проблему безопасности газовых скважин, трубопроводов и газовых хранилищ

Российские ученые разработали новый адсорбент из торфа, который решает проблему безопасности газовых скважин, трубопроводов и газовых хранилищ.

Способ получения блочного микропористого углеродного адсорбента запатентовали специалисты из ПАО «Газпром». Он обладает повышенной адсорбционной способностью по природному газу, метану и может быть использован в системах хранения, распределения и транспортировки газа.

Предлагаемая разработка позволяет получить блочный микропористый углеродный адсорбент, который обладает высокой насыпной плотностью и оптимальной пористой структурой для решения задач аккумулирования природного газа и метана.

«Способ получения блочного микропористого углеродного адсорбента на основе торфа включает в себя обработку торфяного сырья до получения однородной массы, смешение обработанного сырья с химическим активатором и связующим до однородной пасты, гранулирование смеси, сушку, карбонизацию, активацию, отмывку минеральных примесей, обработку щелочным раствором». – пишут авторы в реферате к патенту на изобретение.

Такой блочный адсорбент активно впитывает и нейтрализует любые утечки газа в процессе его добычи, хранения и транспортировки. Уникальным решением проблем безопасности разработку делает невысокая стоимость сырья и расходов на производство.

Патент: https://www.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2744400&TypeFile=html

Источник: rospatent.gov.ru

адсорбция безопасность метан природный газ торф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.