Томские ученые сохраняют жизни пациентам со сложными опухолями

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий «За создание фундаментального междисциплинарного биомедицинского подхода к лечению, реконструкции и реабилитации при опухолях органов головы и шеи» Евгений Лхамацыренович Чойнзонов рассказал об особенностях методов, которые уже успешно применяются врачами НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН для лечения онкобольных.

Рак верхней и нижней челюсти, языка, слизистой полости рта, околоушной слюнной железы, щитовидной железы — с этими локализациями опухолей на поздних стадиях поступают больные в НИИ онкологии Томского НИМЦ. Такие пациенты в процессе лечения могут утрачивать возможность говорить, жевать, дышать. Эти проблемы сказываются на качестве жизни и усугубляют и без того сложное положение онкобольных. Для того чтобы обеспечить пациентам высокий онкологический результат и избежать рецидива и метастазов, здесь прибегают к использованию междисциплинарных методов лечения.

«Мы используем нейтронную терапию. Плотно ионизирующее излучение, в отличие от обычной гамма-терапии, можно применять вне зависимости от фазы клеточного цикла, кислородного наполнения опухолевых клеток. Такой способ лечения позволяет воздействовать даже на раковые клетки, плохо поддающиеся лечению другими методами лучевой терапии. Это уникальная методика, которая обеспечивает эффективность лечения. Установка — плод работы наших коллег-физиков из Томского политехнического университета. Подобные есть только в пяти центрах мира, и единственная в России — у нас», — подчеркивает лауреат госпремии, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Лхамацыренович Чойнзонов.

Еще один метод — интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ). Томские политехники разработали малогабаритный бетатрон МИВ 6 МэВ, обладающий проникающей способностью до 1,5 — 2 сантиметров. После удаления основного очага опухоли врачи прямо в операционной облучают наиболее уязвимые места, которые могут дать рецидив опухолевого процесса. Применение этого прибора улучшает результат лечения на 15—20% по сравнению с традиционной лучевой терапией. ИОЛТ выполнена уже более чем тысяче онкобольных с различными локализациями поражений.

При удалении опухолей головы и шеи нарушаются функции речевого аппарата и функции жевания. «Так как больные чаще всего поступают к нам с III и IV стадиями, с распространенными опухолевыми процессами, после предшествующего лечения (облучения или химиотерапии) с рецидивами, объем оперативного вмешательства достаточно большой. Но чтобы не инвалидизировать пациентов, мы выполняем одномоментную реконструктивно-пластическую операцию: восстановление утраченных костных структур и мягких тканей с помощью имплантов. Таким образом, удалив опухолевый очаг, мы восполняем утраченные костные, мышечные структуры, слизистую. Это можно сделать за счет собственных тканей организма или современных имплантов, которые интегрируются с ними. Такие элементы для нас изготавливают ученые Томского государственного университета. В результате у человека нет асимметрии, косметического изъяна, он выглядит полноценно. Наша методика позволяет увеличить выживаемость пациентов с I или II стадией до 95%. Мы стремимся излечить как можно большее количество больных, вернуть их в общество, в семью», — рассказывает Евгений Чойнзонов.

После операции лечение не заканчивается. Сперва необходимо закончить комбинированное лечение: больному надо провести лучевую терапию или химиотерапию, а затем логопеды заново учат пациентов говорить и дышать. Онкологи совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники работают над проблемой улучшения голосовой функции больных.

«Успех лечения после оперативного вмешательства во многом зависит от работы среднего медицинского персонала, именно медсестры выхаживают их. Без их грамотного подхода и помощи мы бы не достигли таких результатов. Это очень тяжелый труд, надо любить своих пациентов, сострадать им и стремиться вселить в них уверенность в успешности тяжелого предстоящего лечения», — уверен Евгений Лхамацыренович.

Разработка этих комбинированных способов лечения заняла более 30 лет. «Комплекс методик — плод усилий моих учителей и  коллег. Теперь задача в том, чтобы сделать доступной нашу методологию, тиражировать в региональные онкологические диспансеры. Мы стоим на страже здоровья сибиряков, чтобы больному из Красноярска или Читы не нужно было бы выезжать в Москву за высокотехнологичной помощью. Разработав и апробировав эту методику у себя, мы должны ее внедрять везде», — считает ученый.

 

Фото предоставлено исследователем

Источник информации и фото: Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН