Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина) создали устройство для более точного определения уровня сахара в крови. 

Предложенная технология базируется на оптических принципах. Она позволит сделать процедуру измерения концентрации уровня глюкозы в крови нетравматичной и более точной.

По статистике Всемирной организации здравоохранения диабет зафиксирован у 422 миллиона человек. А по прогнозам организации, к 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Один из разработчиков нового прибора, Роман Ли отмечает, что использование подобных устройств зачастую сопровождается травмами и повышенным риском инфицирования раны.

Ученые решили не только это проблему, но и смогли сделать так, чтобы измерение глюкозы в крови стало точнее. В этом поможет неинвазивный, основанный на оптическом принципе глюкометр. Разработка уникальна и не имеет аналогов.

Разработка поддержана Министерством науки и высшего образования РФ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Фото на странице: Минобрнауки