Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1128

ТГУ запатентовал способ рентгеновской томографии для больших объектов

Томский государственный университет получил патент на способ рентгеновской томографии и устройство для его осуществления, созданные учёными факультета инновационных технологий

Томский государственный университет получил патент на способ рентгеновской томографии и устройство для его осуществления, созданные учёными факультета инновационных технологий, сообщает сайт НИ ТГУ. Разработка представляет собой новый подход, позволяющий в онлайн-режиме проводить исследование крупногабаритных объектов – без ограничений по размеру, обеспечивая при этом высокое качество изображения. Потенциальные потребители разработки – авиакосмическая, судостроительная, автомобильная и другие отрасли промышленности.

Пример восстановленных внутренних структур (3D-изображений) объектов: а – шуруп, б – микросхема, в – конденсатор, г – материал

Пример восстановленных внутренних структур (3D-изображений) объектов: а – шуруп, б – микросхема, в – конденсатор, г – материал

 

– Изначально этот способ был разработан для исследования внутренних элементов спутников, он давал возможность сканировать детали объёмом до 125 кубических сантиметров, – рассказывает один из разработчиков, профессор ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин. – Со временем мы модернизировали подход, за счет чего значительно расширились его функциональные возможности. Полученный технический результат – это повышение точности оценки внутренней структуры объекта и скорости проведения исследования, а также появление возможности исследования объектов без ограничения по размерам.

Высокое качество и скорость обработки достигаются за счёт использования оригинальных алгоритмов томографической реконструкции, созданных учёными ФИТ для обработки изображений – теневых проекций. Возможность неразрушающего контроля структуры крупногабаритных объектов (грузовик, вагон, крыло самолета и прочее) обусловлена тем, что не объект помещается в сканер, а сам сканер передвигается по его поверхности.

Потенциальными потребителями новой технологии ТГУ для неразрушающего послойного исследования внутреннего строения объектов выступают различные отрасли промышленности, в первую очередь космическая, авиа-, авто- и судостроительная. Наряду с этим возможности нового подхода могут быть использованы для томографического исследования высокотехнологичного оборудования – сложных промышленных станков, медицинского и другого оборудования.

Добавим, что учёные ФИТ активно развивают такое направление, как томография. На томографы, созданные в ТГУ, получены 15 объектов интеллектуальной собственности – патенты, авторские свидетельства. На международных выставках в России, Швейцарии, Бельгии и Китае разработки учёных Томского государственного университета завоевали в последние годы более 10 золотых и серебряных медалей.

 

Источник: www.tsu.ru

Владимир Сырямкин ТГУ крупногабаритные объекты рентгеновская томография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.