Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 597

ТГУ и НОЦ «Кузбасс» внедрят высокие технологии в угольную отрасль

ТГУ с рабочим визитом посетила делегация НОЦ мирового уровня «Кузбасс». В ходе переговоров стороны обсудили совместное участие в крупных наукоёмких проектах
Название изображения

ТГУ с рабочим визитом посетила делегация НОЦ мирового уровня «Кузбасс» во главе с директором Ириной Ганиевой. В ходе переговоров с проректором ТГУ по научной и инновационной деятельности Александром Ворожцовым и учёными университета стороны обсудили совместное участие в крупных наукоёмких проектах. Университет и НОЦ намерены сотрудничать в области цифровизации месторождений и мониторинга в зоне добычи углеводородов, внедрять новые химические технологии, созданные ИХТЦ ТГУ для переработки угля и отходов производства, разрабатывать новые приборы для медицины.

– В ходе встречи представители НОЦ «Кузбасс» рассказали о его приоритетных направлениях и технологических задачах, которые будет решать научно-образовательный центр мирового уровня, – говорит начальник управления в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов. – ТГУ, в свою очередь, презентовал новые технологии для переработки угля и нефти, показал возможности использования IT-технологий в геологоразведке и применения БПЛА для мониторинга территорий. Также мы познакомили гостей с разработками в области медицинского приборостроения. 

Название изображения

Большой интерес представителей НОЦ «Кузбасс» вызвал опыт учёных ГГФ ТГУ по использованию ГИС-технологий и математического моделирования для построения 3D-моделей месторождений. Их применение позволяет значительно сократить временные и финансовые затраты на освоение месторождений. В частности, даёт представление об объёме запасов, позволяет подобрать оптимальную технологию добычи природных ресурсов и просчитать рентабельность этих работ.

Наряду с этим цифровые технологии могут быть использованы для мониторинга территорий в зоне присутствия добывающих компаний. Учёные ФИТ ТГУ, занимающиеся созданием программного обеспечения для беспилотников, готовы применить накопленный опыт для наблюдений за используемыми месторождениями и анализа изменения ландшафта на их территории.

Среди приоритетов, обозначенных в дорожной карте НОЦ «Кузбасс», – технологии «Чистый уголь» и комплексная переработка низкосортных углей и отходов углеобогащения. В решении этих задач центру могут помочь химики ТГУ. Ряд продуктов и технологий, созданных на базе Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ для промпартнёров, уже используются для повышения эффективности переработки углеводородов.

Название изображения

– Уголь можно не только сжигать. Даже когда речь идёт о сжигании, это можно делать с разной энергетикой и эффективностью, – поясняет директор ИХТЦ ТГУ Алексей Князев. – Мы обладаем технологиями глубокой переработки угля и извлечения из него ценных продуктов. Например, из него можно добывать бензолы, перерабатывать уголь в жидкие углеводороды или газ. Помимо этого, в ИХТЦ разработаны новые подходы для переработки золошлаковых отходов. Вместо того чтобы утилизировать их и тратить на это немалые средства, из отходов можно извлекать ощутимую выгоду. Мы готовы делиться уже готовыми наработками с НОЦ «Кузбасс» и вместе создавать новые подходы для угольной промышленности.

Детали развития этих и других направлений сотрудничества стороны обсудят в начале нового 2021 года в ходе ответного визита делегации ТГУ в Кузбасс.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ТГУ

 

НОЦ «Кузбасс» ТГУ высокие технологии угольная отрасль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.