Материалы портала «Научная Россия»

Тест-систему на определение уровня свинца в организме создали петербургские студенты

Тест-систему на определение уровня свинца в организме создали петербургские студенты
Экспресс-тест позволяет за несколько минут без специальных знаний и дорогостоящего медицинского оборудования определять количество свинца в организме.

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета создали недорогой и быстрый тест на определение содержания свинца в организме. Разработка студентов может помочь в профилактике отравления тяжелым металлом у детей и работников опасных производств. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Тест-система представляет собой небольшую пластиковую баночку с белыми кристаллами, у которой с внутренней стороны крышки находится круглая метка-индикатор, меняющая цвет в зависимости от результата теста. В емкость помещается образец мочи, банку нужно встряхнуть и подождать 5–10 минут. Если индикатор на крышке остается голубым — уровень свинца в организме в рамках нормы, а если станет фиолетовым или малиновым — значит, содержание этого металла превышает безопасный порог.

«В основе нашего метода лежит использование химических сенсоров — оптодов. В сенсоре присутствует определенное активное вещество, которое селективно связывается со свинцом, и в ходе химической реакции сенсор меняет свой цвет. Диапазон измеряемых концентраций дает возможность определять содержания свинца в норме или патологии. К тому же мы можем по цвету узнать концентрацию тяжелого металла в организме», — пояснил автор идеи, студент 5 курса направления «Фундаментальная и прикладная химия» СПбГУ Андрей Калиничев.

Метод позволяет находить свинец не только в моче, но и в других биологических жидкостях человека — слюне и даже слезах. Для использования теста не нужны ни специальные знания, ни дорогостоящее медицинское оборудование, ни квалифицированный персонал.

Сегодня самый распространенный способ теста на свинец — анализ крови, но ждать его результатов приходится около недели, а стоимость такого анализа превышает 1000 рублей, учитывая подготовку пробы и забор биоматериала. По расчетам авторов новой разработки, итоговая цена новой тест-системы для покупателя составит около 130 рублей.

оптоды свинец содержание свинца в организме тест-система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий