Материалы портала «Научная Россия»

TESS нашла первый в мире «сверхгорячий Нептун»

TESS нашла первый в мире «сверхгорячий Нептун»
Астрономы обнаружили планету нового типа: мир размером с Нептун, находящийся обжигающе близко к своей звезде, - пишет sciencenews.org.

Астрономы обнаружили планету нового типа: мир размером с Нептун, находящийся обжигающе близко к своей звезде, - пишет sciencenews.org.

Астроном Джеймс Дженкинс сообщил 29 июля на научной конференции TESS в Массачусетском технологическом институте, что это может быть переход от горячего пухлого газового гиганта к голому скалистому ядру.

«Эта планета удивительна. Она первая в своем роде», - говорит астроном Элизабет Адамс из Института планетарной науки, который базируется в Сомервилле (штат Массачусетс). Адамс изучает более крупные планеты, которые вращаются вокруг своих звезд, но в этом открытии она не участвовала.

Планета, названная LTT 9779b, вращается вокруг звезды на расстоянии около 260 световых лет. Она был обнаружена спутником НАСА Transit Exoplanet Survey Satellite или TESS, который был запущен в апреле 2018 года. Данные, собранные TESS, показывают, что планета вращается вокруг своей звезды один раз в 19 часов, что помещает ее в редкий класс планет, которые движутся по орбите невероятно близко к своим звездам.

По словам Дженкинса из Университета Чили в Сантьяго, большинство других планет с такими близкими к звездам орбитами имеют размеры или Земли, или Юпитера и больше. Но LTT 9779b в 4,6 раза больше, чем Земля, и в 29,3 раза тяжелее, что ставит ее прямо в середину этих крайностей. По словам Дженкинса, близость планеты к звезде должна нагревать ее примерно до 2000 кельвинов (около 1725°С), что делает этот объект первым известным сверхгорячим Нептуном.

Одно из объяснений того, как близко расположенным планетам становится комфортно со своими звездами, состоит в том, что миры образуются далеко и со временем мигрируют ближе. Планета с густой газообразной атмосферой может терять все больше и больше этого газа по мере приближения к ее звезде, поскольку тепло испаряет атмосферу, а гравитация звезды уносит газ.

Расстояние около 2,5 миллионов километров от звезды может быть максимальным для LTT 9779b, прежде чем звезда поглотит всю атмосферу. Если это так, то это может быть переходный объект между экзопланетами, называемыми горячими Юпитерами, которые являются газовыми гигантами, такими как Юпитер, но имеют гораздо более близкие орбиты, и меньшими, выжженными скалистыми мирами, - предположил Дженкинс. По его словам, новая планета намного меньше горячего Юпитера, но все еще имеет плотную атмосферу, которая составляет около 9 процентов ее массы.

По словам Адамса, следующий шаг - определить насколько быстро теряет массу LTT 9779b. Если это происходит быстро, это может объяснить, почему не было обнаружено никаких других сверхгорячих Нептунов: они слишком быстро переходят от газового гиганта к скалистому ядру. Нахождение первого переходного, возможно, было большой удачей.

 

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

газовый гигант звезда космос орбита планеты сверхгорячий нептун экзопланета юпитер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.