Материалы портала «Научная Россия»

Терапия антибиотиками после операции на желчном пузыре не снижает риск возникновения инфекции

Терапия антибиотиками после операции на желчном пузыре не снижает риск возникновения инфекции
Ученые выявили, что отсутствие лечения антибиотиками в послеоперационный период у пациентов, перенесших удаление желчного пузыря по причине острого калькулезного холецистита, не привело к развитию инфекций.

Отсутствие лечения антибиотиками в послеоперационный период у пациентов, перенесших удаление желчного пузыря по причине острого калькулезного холецистита, не привело к развитию инфекций, — утверждает новое исселдование, опубликованное в Журнале американской Медицинской Ассоциации (JAMA).

« Хорошо известно, что терапия антибиотиками повышает затраты на лечение и создает благоприятную почву для размножения мультирезистентных бактерий. В 2010 году во Франции было проведено 37 499 холецистэктомий по причине острого калькулезного холецистита, в 90 % случаев это были I и II стадии заболевания [легкая и средняя]. Мы предполагаем, что такие пациенты действительно не нуждаются в послеоперационной терапии антибиотики (которая обычно назначается курсом в 5 дней), и считаем, что ежегодно можно избегать многих дней лечения антибиотиками", — замечают авторы исследования.

По мнению исследователей, использование ненужных антибиотиков необходимо сокращать, поскольку имеет место растущая резистентность людей к антибиотикам, а также высокая заболеваемость вследствие осложнений от лечения антибиотиками (например, инфекцияClostridium difficile).  

Проведенное исследование доказывает отсутствие необходимости применения антибиотиков в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших острый калькулезный холецистит.

Острый калькулезный холецистит является третьей из наиболее частых причин для проведения экстренных хирургических операций. Только в США ежегодно проводятся около 750 000 операций по удалению желчного пузыря, а причиной примерно 20 % из этих операций является острый калькулезный холецистит, — сообщает Science Daily.

 

Источник: www.sciencedaily.com

терапия антибиотиками холецистэктомия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий