Материалы портала «Научная Россия»

Компьютером можно управлять при помощи глаз

Компьютером можно управлять при помощи глаз
Samsung представил новую разработку, при помощи которой компьютером стало управлять проще, чем когда-либо раньше — достаточно лишь взгляда.

С самого начала устройство под названием Eyecan разрабатывалось для пользователей ПК с ограниченными возможностями. В Samsung надеются, что их изобретение улучшит качество жизни людей, страдающих расстройством двигательной активности, таких как синдром Лу Герига. Об изобретении сообщает The Independent.

По словам Хенг-Джин Шин (Hyung-Jin Shin), студента технического вуза, который работает в Samsung, новый прибор — не просто очередная IT-новинка. Он может заменить конечности людям, которые не могут владеть руками. К слову, он сам родился с параличом конечностей и о трудностях, с которыми сталкиваются такие люди, знает не понаслышке. На презентации нового продукта о Шин демонстрировал пользование программой MS Word при помощи взгляда.

При разработке нового устройства ввода, корейские инженеры старались  использовать относительно дешевые технологии, чтобы сделать продукт доступным. Компания выпустила прежнюю версию Eyecan в 2012 году. Она уже распространена в Южной Корее. Чтобы пользоваться ею нужны были веб-камера, инфракрасный фильтр и специальные очки на батарейках.

Хен Джин Шин работал с инженерами Samsung в лаборатории, помогая усовершенствовать устройство. Новое поколение будет называться Eyecan+. Это означает, что пользоваться «мышкой для глаз» стало еще проще и эффективней.

По словам разработчика, Eyecan — не коммерческий проект, он не создавался с расчетом на извлечение прибыли. Производство продукта не будет массовым. Но в компании говорят, что в будущем каждый желающий сможет купить устройство и бесплатно скачать программное обеспечение для него.

Комплект очень компактный. Он состоит из датчика, располагающегося под монитором и калибрующегося на расстоянии с глазами пользователя. Это первое подобное устройство, которое не требует ношения каких-либо дополнительных приспособлений, например, очков.

Пользователь может расположиться на расстоянии от 60 до 70 см от монитора. Он производит настройку устройства под свои глаза один раз, и оно запоминает их в дальнейшем. Курсор следует за взглядом. Eyecan+ знает 18 стандартных команд, таких как «копировать», «вставить», «выбрать все», состоящие из движений глаз и миганий. Также доступны дополнительные устанавливаемые пользовательские команды.

Изобретатели надеются, что разработка поможет управлять компьютером многим людям, которые не в состоянии делать это посредством рук.

Новые технологии сегодня предоставляют широкие возможности людям с ограниченными возможностями. Ранее Научная Россия писала о подготовке виртуальной гоночной олимпиады с использованием новейших кибернетических гаджетов. 

синдром лу герига управление при помощи глаз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий