Материалы портала «Научная Россия»

НГУ: темная материя может влиять на возникновение рака

НГУ: темная материя может влиять на возникновение рака
Ученые предположили, что гипотетические частицы темной материи могут приводить к мутациям ДНК, вызывающим опухоли.

Физики Зураб Силагадзе из Новосибирского государственного университета и Ольга Чащина из Политехнической школы в Париже изучили способность гипотетически существующих крупинок темной материи — зеркальных микрометеоритов — вызывать мутации ДНК, приводящие к раковым заболеваниям. Статья опубликована в журнале Physics Letters B, также коротко работу пересказывает пресс-релиз НГУ.

Чтобы объяснить идею, нужно короткое предисловие. Теория существования зеркальной материи появилась еще в середине ХХ века. Тогда физики Цзундао Ли и Чженьнин Янг выяснили, что при слабых взаимодействиях между частицами нарушается пространственная четность, то есть свойство какой-либо величины менять или не менять знак при инверсии пространственных координат, сохраняющееся в сильных и электромагнитных взаимодействиях и не сохраняющееся в слабых взаимодействиях.

Согласно гипотезе, выдвинутой физиками, если бы для каждой элементарной частицы, существующей в «нашем» мире, существовала своя зеркальная частица, это объясняло бы нарушение «симметрии между правым и левым». За исследование нарушения P-четности Ли и Янг получили Нобелевскую премию в 1957 году. В дальнейшем их идеи развивал советские физики Лев Ландау, Игорь Кобзарев, Лев Окунь и Исаак Померанчук.

По сути, зеркальная материя является одной из возможных форм темной материи. Теория предполагает, что зеркальные частицы взаимодействуют с материей путем гравитации, а также смешивания фотонов. Правда, вероятность смешивания «наших фотонов», переносчиков электромагнитного взаимодействия, и зеркальных фотонов очень невелика. В результате этого смешивания зеркальные электроны и протоны приобретают обычный электрический заряд — порядка 10-9 от их зеркальных электрических зарядов.

По словам Зураба Силагадзе, выводы, представленные в статье, «работают» при трех условиях: если существует зеркальная материя; если есть смешивание между зеркальным фотоном и обычным фотоном; если зеркальная пыль находится в околоземном пространстве (скорость зеркальных микрометеоритов при прохождении сквозь земную атмосферу практически не претерпевает изменений и составляет 11–70 км/с). Согласно оценкам, через атмосферу проходит не более 300 кг зеркальных микрометеоритов в год.

ДНК человека содержит порядка 1011 ядер. Физики из НГУ рассчитали, что даже при низкой вероятности смешивания один зеркальный микрометеорит при «встрече» с ДНК способен при потере своей энергии привести в возбужденное состояние порядка 100 нуклеотидов — этого достаточно, чтобы связи в цепочке ДНК разорвались и возникли множественные мутации. Для вытеснения атомов органических молекул микрометеоритами в связях ДНК достаточно очень малого количества энергии — всего в 0,1–10 эВ. В статье отмечается, что есть доказательства того, что злокачественные клетки в опухолях содержат тысячи случайных мутаций, и объяснить это можно тем, что механизмы восстановления участков ДНК также были повреждены.

зеркальные микрометеориты канцерогены мутации пространственная четность темная материя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.