Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 583

Темная буря на Нептуне меняет направление

Темная буря на Нептуне меняет направление
Астрономы с помощью космического телескопа НАСА Хаббл наблюдали, как таинственный темный вихрь на Нептуне резко уклонился от вероятной смерти на гигантской голубой планете, - пишет eurekalert.org.

Астрономы с помощью космического телескопа НАСА Хаббл наблюдали, как таинственный темный вихрь на Нептуне резко уклонился от вероятной смерти на гигантской голубой планете, - пишет eurekalert.org.

Шторм, который шире Атлантического океана, зародился в северном полушарии планеты и обнаружен Хабблом в 2018 году. Наблюдения спустя год показали, что он начал дрейфовать на юг к экватору, где ожидается, что штормы исчезнут из поля зрения. К удивлению наблюдателей, Хаббл заметил, что к августу 2020 года направление вихря изменилось, вернувшись к северу. Хотя Хаббл отслеживал аналогичные темные пятна в течение последних 30 лет, такое непредсказуемое поведение атмосферы - нечто новое.

Столь же озадачивающим является то, что шторм был не один. В январе этого года Хаббл заметил еще одно темное пятно меньшего размера, которое временно появилось рядом с его большим родственником. Возможно, это был кусок гигантского вихря, который откололся, улетел и исчез в последующих наблюдениях.

«Мы взволнованы этими наблюдениями, потому что этот меньший темный фрагмент потенциально является частью процесса разрушения темного пятна, - сказал Майкл Х. Вонг из Калифорнийского университета в Беркли. -Это процесс, который никогда не наблюдался. Мы видели, как несколько других темных пятен исчезают, и они исчезли, но мы никогда не видели, чтобы что-либо нарушалось, даже если это предсказано компьютерным моделированием».

Большой шторм, который составляет 4600 миль в диаметре, является четвертым темным пятном, которое Хаббл наблюдал на Нептуне с 1993 года. Две другие темные бури были обнаружены космическим кораблем "Вояджер-2" в 1989 году, когда он пролетал над далекой планетой, но они исчезли до того, как Хаббл мог наблюдать за ними. С тех пор только Хаббл имел резкость и чувствительность в видимом свете, чтобы отслеживать эти неуловимые детали, которые последовательно появлялись, а затем исчезали в течение примерно двух лет каждая. Хаббл обнаружил этот последний шторм в сентябре 2018 года.

Темные вихри Нептуна - это системы высокого давления, которые могут образовываться в средних широтах и ​​затем перемещаться к экватору. Вначале они остаются стабильными из-за сил Кориолиса, которые заставляют штормы в северном полушарии вращаться по часовой стрелке из-за вращения планеты. (Эти штормы не похожи на ураганы на Земле, которые вращаются против часовой стрелки, потому что они представляют собой системы низкого давления.) Однако, когда шторм дрейфует к экватору, эффект Кориолиса ослабевает, и шторм распадается. В компьютерном моделировании, проведенном несколькими разными командами, эти штормы следуют более или менее прямым путем к экватору, пока не исчезнет эффект Кориолиса, удерживающий их вместе. В отличие от моделирования, последний гигантский шторм не переместился в экваториальную «зону поражения».

«Было действительно захватывающе видеть этот номер так, как будто он должен действовать, а затем внезапно он просто останавливается и возвращается назад, - сказал Вонг. - Это было удивительно».

Наблюдения Хаббла также показали, что загадочное изменение пути темного вихря произошло в то же самое время, когда появилось новое пятно, неофициально называемое «темным пятном-младшим». Новейшее пятно было немного меньше своего кузена - около 3900 миль в поперечнике. Это было недалеко от основного темного пятна, обращенного к экватору - в месте, где, как показывают некоторые симуляции, может произойти сбой.

Однако время появления меньшего пятна было необычным. «Когда я впервые увидел маленькое пятно, я подумал, что разрушается более крупное, - сказал Вонг. - Я не думал, что формируется еще один вихрь, потому что маленький находится дальше к экватору. Значит, он находится в этой нестабильной области. Но мы не можем доказать, что они связаны между собой. Это остается полной загадкой. Также в январе темный вихрь прекратил движение и снова начал двигаться на север. Может быть, сбросив этот фрагмент, он остановил свое движение к экватору».

Исследователи продолжают анализировать больше данных, чтобы определить, сохраняться ли остатки темного пятна младшего возраста до конца 2020 года.

До сих пор остается загадкой, как формируются эти штормы, но этот последний гигантский темный вихрь до сих пор изучен лучше всего. Темный вид шторма может быть связан с приподнятым слоем темных облаков, и это может говорить астрономам о вертикальной структуре шторма.

Еще одна необычная особенность темного пятна - отсутствие вокруг него ярких облаков-компаньонов, которые присутствовали на изображениях, сделанных телескопом Хаббл, когда вихрь был обнаружен в 2018 году. По-видимому, облака исчезли, когда вихрь остановил свое путешествие на юг.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

вихрь нептун темная буря на нептуне хаббл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.