Материалы портала «Научная Россия»

Телескоп eRosita приедет в Россию летом 2015 года

Телескоп eRosita приедет в Россию летом 2015 года
Рентгеновский телескоп eRosita для проекта орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» поступит в Россию в июне будущего года.

Поставка летного экземпляра рентгеновского телескопа eRosita, являющегося частью орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», будет осуществлена в Россию в июне 2015 года. Сейчас аппарат находится в процессе сборки в Германии. Об этом пишет сайт Института космических исследований РАН со ссылкой на сообщение на завершающей сессии конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра 2014» руководителя отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Михаила Павлинского.

 «Спектр-РГ» — совместный проект Роскосмоса и Германского аэрокосмического центра. Российско-немецкая орбитальная рентгеновская обсерватория состоит из двух рентгеновских зеркальных телескопов: немецкого eRosita, работающего в диапазоне энергий 0,5–10 кэВ, и российского ART-XC, работающего в диапазоне энергий 5–30 кэВ.

По словам Павлинского, телескоп eRosita в настоящее время находится в Германии, где происходит сборка летного образца. На экспорт телескопа в Россию требовалось получить разрешение Германского агентства по экономике и экспортному контролю, поскольку в нем использованы комплектующие производства США. В начале ноября было подтверждено, что поставка eRosita в Россию возможна, ее планируется осуществить в июне 2015 года.

Второй телескоп обсерватории, ART-XC, разработан специалистами ИКИ РАН и РФЯЦ-ВНИИЭФ в коллаборации с НАСА (США). Его технологический образец сейчас находится в НПО им. С.А. Лавочкина, где проходит испытания в составе космического аппарата.

Запуск обсерватории запланирован на 2016 г., он будет осуществлен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Зенит», уже находящегося на космодроме.

Главная цель проекта  «Спектр-РГ» состоит в исследовании Вселенной в жестком рентгеновском диапазоне. Ученым предстоит поиск и каталогизация всех наиболее массивных скоплений галактик в наблюдаемой Вселенной (порядка 300 000) и активных галактических ядер (около 3 000 000). Предполагается, что обзор всего неба продлится четыре года. За ним последуют исследования выбранных источников в режиме точечных наблюдений, которые должны занять еще три года.

Недавно также было подписано соглашение между ИКИ РАН и турецкой Национальной обсерваторией о продлении работы до 2028 года российско-турецкого телескопа РТТ-150. Его новой задачей как раз станет наземная поддержка наблюдений обсерватории «Спектр-РГ».

«спектр-рг» рентгеновские телескопы российско-немецкая орбитальная рентгеновская обсерватория телескоп erosita

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий