Материалы портала «Научная Россия»

Российско-турецкий телескоп продолжит работу до 2028 года

Российско-турецкий телескоп продолжит работу до 2028 года
Соответствующий документ вчера был подписано астрофизиками РФ и Турции. Основной задачей телескопа, начавшего свою работу ещё в 1995 г., отныне будет поддержка наблюдений российско-германской орбитальной обсерватории, которую запустят через 3 года.

Работа российско-турецкого телескопа РТТ-150 будет продолжена до 2028 года. Соответствующее дополнение к основному соглашению о телескопе было подписано учёными РФ и Турции вчера, 22 декабря, в Институте космических исследований (ИКИ) РАН в Москве. Об этом сообщает пресс-центр ИКИ РАН.

Российско-турецкий 1,5-метровый оптический телескоп РТТ-150 был изготовлен на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) и установлен в Государственной обсерватории Турции TUBITAK (TUG) на горе Бакырлытепе, в 50 км от Анталии.

Исходное соглашение, подписанное в 1995 г., предусматривало, что телескоп проработает до марта 2015 г. при этом наблюдательное время на нём было распределено следующим образом: 15% его отдавалось ИКИ, 45% — Казанскому федеральному университету (второй головной организации с российской стороны) и 40% — турецким университетам.

Подписанное вчера дополнение к соглашению продлевает время работы телескопа до 2028 года. Новой основной задачей РТТ-2015 при этом будет наземная поддержка наблюдений с помощью российско-германской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», которую запустят максимум через 3 года. Соответственно, эти три года, а также первые полгода работы орбитального телескопа, в течение которых он будет сканировать небо в рентгеновском диапазоне, будут для РТТ переходными.

Меняется и порядок использования Русско-турецкого телескопа. Во время переходного периода российские учёные будут использовать 45% его наблюдательного времени, а их турецкие коллеги  55%. После запуска «Спектра-РГ» доли станут равными, 50/50.

Выступая на церемонии подписания договора, академик Рашид Сюняев, зав. лабораторией теоретической астрофизики ИКИ РАН, подчеркнул, что за 10 лет работы «РТТ-150» принёс важные научные результаты, в том числе осуществляя наземную поддержку орбитальной обсерватории «Планк». Профессор Халил Кирбийик (Halil Kirbiyik), директор турецкой Национальной обсерватории, отметил плодотворность переговоров, в результате которых был подписан продлевающий работу телескопа документ. В свою очередь Данис Нургалиев, проректор по научной работе КФУ, выразил надежду, что сотрудничество между российскими и турецкими астрономами будет развиваться «так же быстро, как расширяется Вселенная».

В последнее время мы увидели много примеров сотрудничества между российскими и зарубежными учёными в разных областях. Портал Научная Россия рассказывал о том, что физики из РФ и Италии договорились вместе изучать вспышки гамма-излучения в атмосфере Земли. А несколько дней назад учёные из МФТИ совместно с коллегами из Франции и США назад составили первую подробную карту распределения водяных паров в атмосфере Марса. В будущем это достижение может иметь важное практическое значение.

ики ран российско-турецкий телескоп ртт-150

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий